央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

京剧演员现状堪忧 京剧振兴之路如何走?

发布时间:2012年04月12日 15:13 | 进入美术论坛 | 来源:人民日报海外版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

李宏图剧照

       文化是民族的血脉,京剧是民族的国粹,但是作为从事国粹艺术的京剧演员,待遇不高,生存状况不容乐观。京剧事业的振兴不光要靠从业人员的努力,作为一个民族文化的传承点,国家也要制定相应政策、投入资金来进行扶持,这需要全方位努力,缺少任何一个环节都不能达到目标。

       京剧演员现状堪忧

       目前,京剧演员的生存现状堪忧。首先是工资待遇低。京剧演员工资普遍较低,如果加上平时的劳务费,一般演员年收入在三四万元左右。作为差额拨款的单位,北京京剧院的演员每月只能拿70%的工资,其它30%靠演出结构工资补充,即如果完不成演出任务,就只能拿70%的工资。京剧、脱口秀、小品同为文化艺术行业,但脱口秀、小品演员的收入在新闻媒体高出镜率的引领下大有水涨船高之势,而我们这些从事国粹艺术的京剧从业人员只能甘居末座。

       其次,新戏排练没有任何补助。剧团每年正常排一出新戏至少需要2至3个月,甚至更长时间。尤其是剧中主要演员,从建组开始,读剧本、学唱腔、练身段,与编、导、乐、美各部门协调打磨,还要揣摩人物,精益求精,这是一个付出精力、体力、耐力的多重劳动。但是同时,这也影响了演员的正常演出,使演员经济收入降低。大家都知道,影视演员参加影视创作有片酬,但是一部新戏的准备过程中,京剧演员的付出却没有相应回报。剧本编剧的创作费有20万元至40万元,导演创作费有30万元至40万元,其他诸如音乐设计、舞美设计、音乐配器、服装设计也有10万元至20万元不等,所有设计、创作人员都有创作费,只有演员除外,没有任何创作费、排练费。

       第三,演员补助杯水车薪。近几年,国家为了弘扬民族文化,倡导京剧进校园活动,但每场演出剧团只能拿到1.5万元到3万元之间的补助,扣除上交的20%及道具运输等杂费,所剩余款根本不够给几十人发劳务,演一场赔一场,大家失去了积极性,何谈弘扬?如果政府补助能提高到8万元至10万元,这项工程才能健康持久地发展下去。(注:文化部对国家京剧院的每场补助是8万元)

       中国京剧界的各类大奖,从梅花奖、德艺双馨奖到各种电视大赛,几乎不涉及奖金,即使有也是少得可怜。我1987年参加电视大奖赛,获得一等奖,奖励的是200多元的保险柜,二等奖是电风扇。据现在参加电视大奖赛的演员反映,没有任何奖金,只颁发证书和奖杯。这些年国家对科技界、体育界等的重视程度远远超过了文艺界,从科学家到体育明星都有不同程度的奖金酬劳。相比之下,我们京剧大赛的明星和资深京剧艺术家们所得甚少。他们台上的一分钟,何止台下十年的功!文化的兴与衰标志着一个民族的兴与衰,京剧是国戏,是国粹,是祖国传统文化的一枝奇葩,京剧人肩负的传承民族文化的重任,是其他行业所不能替代的,京剧艺术家理应得到尊重与厚待。

       第四,宣传力度不够。电视台京剧栏目很少,文娱播报却每天由半小时扩充为1小时。各大媒体娱乐新闻被影视明星占据,影视演员排新片、歌星出专辑甚至某个歌星怀孕生男生女都占据大版篇幅,有关京剧方面的报道几乎为零。

       第五,缺乏人才包装和市场运作的完整体系。地方电视台的超女超男节目,虽然褒贬不一,但是从运作上看,很多年轻人从选秀节目中脱颖而出,一鸣惊人。我相信京剧演员也有同等甚至更高的实力,但是没有人来运作包装。现在谁来包装京剧艺术?尤其是那些大奖赛后涌现出的京剧新人,他们是京剧的未来。

热词:

  • 京剧
  • 国粹
  • 文化
  • 民族文化