央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

中国·新乐第五届伏羲文化旅游节暨经贸洽谈会隆重开幕

发布时间:2012年04月10日 13:49 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

中共新乐市委书记 杜振琪致欢迎词

  4月7日上午,中国·新乐第五届伏羲文化旅游节暨经贸洽谈会在河北省新乐市伏羲台古遗址隆重开幕,海内外华人代表、学术社团、伏羲文化学专家、文化名流、各地客商和各级领导、新闻媒体及社会各界群众近万人参加了开幕式暨祭祀大典。

河北省委宣传部副部长解永会宣读贺信

  节庆的伏羲文化广场,旗幡招展、龙旗猎猎。九时五十分,开幕式暨祭祀大典准时开始。随着省政协副主席王刚宣布2012年中国新乐公祭人文始祖伏羲大典开始,现场鸣礼炮21响,击鼓34咚,鸣钟9响。鸣礼炮21响代表对人文始祖伏羲的最高敬意,击鼓34咚寓意全国31个省、自治区、直辖市及香港、澳门、台湾地区公祭伏羲,鸣钟9响则充分表达了中华民族对先祖的无限崇敬之情。

河北省人大常委会副主任宋长瑞致辞

  伏羲是“三皇五帝”之首,是中华各民族共同的人文始祖。据史料记载,伏羲氏生于成纪(甘肃天水)、长于新市(河北新乐),伏羲与女娲在新乐伏羲台成婚,组建了华夏民族第一个家庭,并在此结网罟教民渔猎、养牺牲以充庖厨、尝百草始制九针、种五谷转向农耕、建房屋形成聚落、制嫁娶肇启文明、作甲历始有年月、画八卦以展民用、造琴瑟傩庆升平、创制龙图腾实现团结一统,开创了泽被万世的丰功伟绩。

热词:

  • 中国·新乐
  • 伏羲文化
  • 艺术前沿
  • 艺术台