央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

探寻茯茶之源:一个600年历史“非遗”的死与生

发布时间:2012年04月09日 16:14 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       去年被列入陕西省非遗名单的“茯砖茶制作技艺”,距今已超过六百年历史。这项古老的技艺曾濒临灭绝,近年来才重新焕发生机。据专家介绍,这项技艺目前正在准备申报国家级非物质文化遗产。
 
       提起名茶,多数人首先会想到西湖龙井等南方地区的品种,一般很难联想到北方地区。北方有茶么?答案自然是肯定的。参加第六届网络媒体陕西行的成员们,日前在咸阳亲眼见到了历史悠久的茯砖茶生产工艺。
  
       据介绍,公元1368年前后,陕西咸阳人发明了一种经过特殊工艺加工而成的茶叶品种,也就是茯茶。之所以这样命名,是因为其效用类似土茯苓。茯茶是中国最早出现的紧压茶,也是加工工艺最复杂、最古老、流传最久远的大宗茶产品。史料记载,陕西是茯砖茶的发明地和本宗源头。陕西的商人们,曾藉此鼎力华夏第一商帮。
  
       在保健功能上,茯茶具有显著降血脂和一定的降糖、降尿酸等作用。饮用后,可帮助调节肠胃、帮助消化和解决便秘等。
  
       据了解,历史上,茯砖茶的生产曾告别其发源地,这项技艺在当地差点灭绝。直到最近几年,茯茶在陕西的生产加工业,才慢慢恢复起来。

热词:

  • 茯茶
  • 非遗
  • 茯砖茶制作技艺