央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 专题活动 >

全国大学生广告艺术大赛“南京青奥会”专题设计竞赛新闻发布会·北京分赛区启动仪式

教育部高等教育教学评估中心副主任 李志宏 致辞

发布时间:2012年04月01日 14:02 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       尊敬的南京青奥组委的各位领导、老师们、同学们、新闻单位的朋友们,下午好!

       很高兴和大家共聚一堂,参加大广赛“南京青奥会”专题设计竞赛的新闻发布会。在这里我向南京青奥组委对中国高等广告教育与艺术设计教育所给予的关注和支持,表示衷心的感谢。

       第二届夏季青年奥林匹克运动会(即“南京青奥会”)将于2014年在我国南京召开,南京青奥会组委会选择大广赛这个平台征集青奥会吉祥物、主题动画短片、火炬、颁奖礼仪服装等多项设计方案,充分体现了“青奥会是青年人的盛会,倾听青年人的心声,关心青年人的成长,依靠青年人的智慧力量。”“充分发挥青年人的创新精神,展现青年人的聪明才智。”“让青年学子为青奥会进行吉祥物、体育图标等设计,本身就是对青年学生进行的一次奥林匹克精神、青奥会办会理念的传承,也充分体现了体育赛事与文化教育的完美结合。”

       南京青奥会组委会选择大广赛这个平台,给大学生提供了一个新的展示创新才能的舞台。在两年一届的全国大学生广告艺术大赛的基础上,又多了一个实践的平台。应该说组织南京青奥会专题设计竞赛符合大广赛的“促进教改,启迪智慧,强化能力,提高素质”的办赛宗旨。

       青奥会文化教育活动五大主题:奥林匹克主义精神传承、幸福健康生活方式的确立、青年的技能发展、青年社会责任感的增强、青年的表达和沟通能力的增强。我认为这些都与教育部颁布的教育规划纲要和教育部高教司将要启动的一个全面提高高等教育质量的文件中“加强大学生实践能力与创新精神的培养”相一致。

       大广赛在8年的时间里成功举办了四届,取得了相当大的成效。现在在教育部支持的十大赛事里,排在前三位,有800多所高校参加,在教育部高教司的指导下,大广赛运行规范、平稳有序。这次青奥会选择大学的青年学生群体,是对我们的信任。南京青奥会是具有国际重大影响力的赛事,要求很高,所以我们要不负所望,拿出真本事,认真创作,取得好成绩。

       去年胡锦涛总书记在清华大学百年校庆的时候曾经讲过:“大学生要注意三点结合:第一,文化知识学习与思想品德修养结合;第二,创新思维与社会实践相结合,这刚好和大广赛相一致;第三,全面发展与个性发展相结合”这次青奥会设计竞赛恰好落实了胡总书记的讲话。应该说这次活动是一次非常难得的社会实践机会。通过参加高水平的竞赛活动,可以开阔师生视野,提高学生的创新精神和动手能力,提升专业素质,在国际舞台展现自己的才能。

       希望各个分赛区、各个院校要认真对待,积极组织学生参赛并取得好成绩。并通过竞赛将奥林匹克精神、青奥会的理念得到传承,使体育运动、健康生活方式成为青年人的习惯,使奋发向上的精神得到发扬。

       最后,我预祝这次活动圆满成功,也预祝竞赛征集到众多高质量高水平的设计方案,谢谢大家!

 

热词:

  • 全国大学生广告艺术大赛
  • 南京青奥会
  • 专题设计竞赛
  • 北京分赛区
  • 启动