央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

田家沟考古出土罕见蛇形耳坠 图

发布时间:2012年03月23日 15:09 | 进入美术论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

田家沟红山文化墓地遗址出土的蛇形耳坠(3月20日摄)。

       3月22日,据考古专家介绍,在辽宁田家沟红山文化墓地群发掘中,出土了蛇形耳坠等部分含有黄帝文化符号的文物,使红山文化与黄帝文化的关系进一步得到证实。

       红山文化田家沟发掘项目领队、辽宁文物考古研究所副研究员王来柱介绍说:“在田家沟红山文化遗址第四地点墓地的发掘过程中,出土发现精美玉器5件,其中首次出土了戴在墓主人右耳的蛇形耳坠。”

       这枚蛇形耳坠的大小约为成年人食指中指并在一起的样子,体呈灰白色,蛇头部嘴巴眼睛清晰可见而且非常光滑,底部略粗糙于头部。

田家沟红山文化墓地遗址出土的蛇形耳坠(拼版照片,摄于3月20日)。

       朝阳师范高等专科学校党委书记、红山文化研究学者雷广臻认为,红山文化墓地遗址出土的蛇形耳坠与《山海经》中“珥双蛇”记载相吻合,为玉器与黄帝文化的关系在考古与文献两方面有相同的对应提供了非常珍贵的佐证。

       此外,考古队员在对田家沟第三地点进行清理时,还发现了雕刻有黄帝文化符号的石板。在一块长约50厘米、最宽处约40厘米的石板上面,雕刻着由点组合而成的头部、圆形的龟背和做伸出状的前腿与后腿。经雷广臻研究考证认为,这个雕刻图形是黄帝图腾神龟--天鼋。鉴于田家沟红山文化的重大发现,考古学界倾向于认为红山文化区即为黄帝活动区。

热词:

  • 田家沟
  • 考古
  • 出土
  • 文物