央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

非遗传人王龙才南国花魁技惊瓷坛

发布时间:2012年03月21日 16:16 | 进入美术论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

王龙才担当图案设计和塑造成型制作的国礼瓷《友谊通花瓶》

       悠悠韩江水,养育一方人。千百年来,潮州境内韩江两岸的瓷窑星罗棋布,陶瓷技艺在一代代能工巧匠们劳作的身影中薪火相传。在世人惊羡的目光中,如今的潮州已荣膺“中国瓷都”的称号,这里的“枫溪瓷烧制技艺”也荣登非物质文化遗产的国家级殿堂,作为该项“非遗”唯一的国家级传承人王龙才,今年已年届八旬,但这些年来依然退而不休,在陶瓷艺术的百花园里培苗浇灌。

枫溪瓷王王龙才在传授瓷花制作技艺

       潮州陶瓷艺人独创“通花瓷”

       枫溪瓷制品包括日用瓷、艺术陈设瓷、建筑及工业陶瓷等,其中尤以艺术陈设瓷著称。艺术陈设瓷又可分为人物瓷塑、动物瓷塑、通花瓷花、花瓶(类)彩绘,现代又有陶艺和瓷塑壁画等。在这当中,“通花瓷”可谓是枫溪独创的陶瓷史上的一个新名词,其独特的工艺和精美的作品亦饮誉海内外。

       通花是一种陶瓷的镂空形式,也是一种技艺,因其通体雕镂,如潮绣抽纱中的通花作品般玲珑剔透而取其名。与通花形同姊妹的另一项捏塑技艺是瓷花,枫溪的这类作品,常将两者结合在一起而最具特色,由于此门技艺独步于国内外瓷坛,“通花瓷”之名也为陶瓷界所接受使用。枫溪通花瓷领域能人辈出,王龙才等人在继承前人技艺的基础上,突破创新,制作了一批在国际国内享有盛誉的作品,使这门纯手工制作的技艺大放异彩。

       论及潮州枫溪瓷的成就,可谓数不胜数,但有两件让枫溪人引以为傲的大事,至今还为人们津津乐道:一件是枫溪造的三层通雕《友谊通花瓶》,在1978年邓小平访问朝鲜的时候被作为国礼赠送给金日成;另一件是《春色瓷花篮》被选送人民大会堂广东厅陈列,有关部门当年为保证运送安全,还调动直升飞机直接到枫溪装运,那激动人心的一刻让许多人难以忘怀。说起这两件轰动一时的大事,都与一位枫溪陶瓷界的顶尖人物有关,他就是被誉为“南国花魁”的王龙才,也是目前“枫溪瓷烧制技艺”这一非遗项目的国家级代表性传承人。

热词:

  • 非遗传人
  • 枫溪瓷烧制技艺
  • 中国瓷都
  • 非物质文化遗产