央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

毕加索热衷收藏塞尚

发布时间:2012年03月19日 15:29 | 进入美术论坛 | 来源:文汇报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       塞尚生前瘦得关节突出,满脸浓胡子,小鼻子隐藏在唇须之中,他喜欢戴一顶破旧的黑毡帽,外套宽大,老是不停地轻微摇晃——56岁前,他是一个落魄艺术家。

       ▲世界上最贵的艺术品是什么?2012年2月,这个问题有了新的答案,19世纪法国画家保罗·塞尚(PaulCezanne)的一幅《玩纸牌者》以超过2.5亿美元的身价跻身全球艺术品成交价格第一,买家是近来在艺术市场颇为活跃的卡塔尔王室。

       ▲塞尚和自然主义文学流派的领袖左拉是发小。童年时的左拉曾用一篮苹果感谢塞尚对他的保护,两人的友谊自此开始。之后,塞尚就常以苹果为绘画主题,一画再画,塞尚期望用这个最简单的题材,实验自己的风格创新,他甚至想用一只苹果征服巴黎。

       ▲希腊船王、卡塔尔王室、高古轩——诸位大佬先后加入争抢《玩纸牌者》的行列,然而塞尚的粉丝又何止这些,高更、马蒂斯、毕加索都热衷收藏塞尚。毕加索甚至说:“塞尚是我们所有人的父亲。”

       最早的支持者左拉

       1839年出生于法国埃克斯市的塞尚从小生活优裕,父亲是普罗旺斯当地最大的银行的经理,他希望塞尚从事法律这样的正当职业,这让喜欢绘画的塞尚感到苦闷,他只能向自己最好的朋友——未来的作家左拉倾诉。

       左拉幼年丧父,小时候身体孱弱,高度近视,常受同学欺负,塞尚往往挺身而出保护他,他们常常相约到郊外钓鱼、洗澡、朗诵荷马史诗和维吉尔的诗,相互鼓励各自实现梦想。塞尚身材矮胖,宽大额头和鹰钩鼻不讨人喜欢,但他目光炯炯,动作敏捷,喜欢打猎,游泳,在原野上远游。他还醉心于音乐,中学时代,他在学生乐队中吹铜管,左拉吹长笛。

       1858年,塞尚进入大学法学院,左拉则去了巴黎,分隔两地期间,二人通信频繁。左拉在信中描述艺术之都的盛况,鼓励塞尚到巴黎来。

       1859年,在塞尚的一再坚持下,父亲允许他一边学习法律,一边在埃克斯素描学校学习最基本的绘画技巧。塞尚为了证明自己,当然也是为了讨好父亲,为父亲的郊区别墅“风宅”绘制了大量装饰作品。塞尚早期的绘画还没有形成自己的风格,这些作品手法不够完美,甚至可以用拙劣来形容,年轻的塞尚急于找寻属于自己的道路。塞尚经常泡在埃克斯市美术馆临摹,最终说服父亲让他去巴黎。

       旅居巴黎 难以优雅

       1861年,塞尚到巴黎瑞士画院学习,还认识了毕加索。左拉当时是个失业者,塞尚拿着父亲每月给的125法郎,两人还要游览巴黎,参观美术馆和展览,生活十分拮据,但这还是塞尚罕有的特权,富二代塞尚尽管认为自己一生都是失败者,但他从来无须为了生存出售作品。

       塞尚平时挤在小画室里作画,不断将旧画取出修补,烦闷了就去公园抽烟。他的房间杂乱,许多东西和烟草混着摊在床上。房间中唯一的大台上,堆满画笔、颜料、脏碟子、酒精灯——大批习作布满灰尘,横七竖八地一直堆到房间外。久而久之,巴黎的生活变得单调乏味。他丝毫不能适应首都的喧嚣,也始终未能考入巴黎高等美术学校,校方对他的评价是:“虽具色彩画家的气质,却不幸滥用颜色。”事实上连他自己都不满意自己的作品。塞尚决定离开巴黎回埃克斯。

       经历了短暂的低潮期,塞尚还是再次回到巴黎艺术圈,这与左拉的不断鼓励不无关系。塞尚结识了许多年轻画家,其中有比他大两岁的印象派画家毕沙罗。1863年巴黎世博会上,塞尚与同时代的争议画家们,一起参加了那次著名的“落选者沙龙”。这是塞尚第一次向沙龙提交作品,他的作品并没有如马奈的《草地上的午餐》那样成为批判的焦点,但也没得到任何好评。

       巴黎学画期间,塞尚也会去盖尔波瓦咖啡馆,这个著名的艺术家社交地汇集了马奈、莫奈、德加等一大批画家。塞尚进门先注视一番,然后解开上衣,像皮匠那样把裤子往上吊一下,矫正一下红皮带,再同大家握手,走到马奈身边时,他会微笑着说:“先不握手了吧,马奈先生,因为我已经有8天没洗手了。”

       作为画家,塞尚与马奈有太多的相似点:他们都有独立精神,拒绝学院派画风,也同样屡屡被沙龙拒之门外。他们一样家境优越,很少为钱发愁,但不同的是,塞尚来自小城,性格粗犷豪放,马奈则是典型的巴黎公子哥,过着放荡的艺术家生活。塞尚在巴黎和埃克斯两地逗留,他在极力适应着大都市的艺术家生活,却感到很不舒服,始终格格不入。

热词:

  • 毕加索
  • 收藏
  • 塞尚
  • 艺术