央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

江西首次发现清末南浔铁路股票 息折印制精美

发布时间:2012年03月15日 16:40 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       这张股票名为“江西全省铁路有限公司股票”,长约35厘米,宽约25厘米,由“商办江西全省铁路总公司”于光绪三十二年(1906年)发行,持股人姓名为郭代祺,股票盖有公司的红色篆体大字印章。

图为江西全省铁路有限公司股份息折(局部)。

       一张罕见的清末南浔铁路股票日前在江西南昌被发现,这张百年前的股票保存完整,并附有一份印制精美的折叠式股票息折。据悉,此铁路股票为首次发现,对研究中国铁路历史及中国近代工业历史有重要的史料价值。

       这张股票名为“江西全省铁路有限公司股票”,长约35厘米,宽约25厘米,由“商办江西全省铁路总公司”于光绪三十二年(1906年)发行,持股人姓名为郭代祺,股票盖有公司的红色篆体大字印章。

       这张编号为“柒佰伍伍”的股票注明,股本为“银元一股,计龙洋五元”,年利息为七厘,并有分红,“每年三月初一至公司凭息折取利”。股票上还注明了十二条章程,从其内容可知,江西全省铁路总公司为接筑南萍铁路、吉赣铁路及各支线铁路,拟筹款3600万两。

       值得一提的是,该股票上还写有:持股人如果转售股票,只准售予华人,且受股人须亲至公司注册,如持股人改注洋籍或将所购股票转售与抵押给洋人,则此股票作废。这段话充分体现出在当年列强压迫下,中华民族抵制外族入侵、渴望自身强大的爱国主义情怀。

       南昌铁路局史志办主任刘建平告诉中新社记者,这张股票应是江西在兴建南浔铁路时,为筹集资金而向国人发行的股票,是百年前民族工业发展过程中一个重要的符号。这张铁路股票在江西属首次发现,具有较高的史料价值。

       记者注意到,随股票还附有一息折,长约15厘米、宽约8厘米,包括封面封底共折为八页,同样盖有公司印章,但该息折未填写一字,可见持股人未领取过任何利息。刘建平认为,这可能与当年战乱有关,持股人或不小心将股票遗失。

       史料记载,江西全省铁路总公司创办于1905年,1906年筹建的南浔铁路,为江西省地方商办铁路,1908年动工,1916年竣工通车,全长128.35公里,它对江西近代工业发展起到了极大的推动作用。

热词:

  • 清末
  • 南浔
  • 铁路
  • 股票