央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

“大者之美——王迦南蔡小丽伉俪画展”中国美术馆开幕

发布时间:2012年03月14日 11:13 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

中国美术馆馆长范迪安在开幕式上致辞

       由中国人民对外友好协会、中国友好和平发展基金会、中国美术家协会艺术委员会、(香港)中华文化传承基金会 主办,北京友好传承文化基金会协办的“大者之美——王迦南蔡小丽伉俪画展”,将于2012年3月13日上午在中国美术馆开幕。

       王迦南、蔡小丽伉俪曾经是中央美术学院的高材生,1982年毕业后,他们以优秀的艺术创作在画坛享有名声。1988年赴英国从事艺术创作,凭着他们在国内奠定的坚实造型功力和丰厚的传统艺术修养以及他们的睿智与勤奋,逐渐在西方艺术世界开拓了自己的艺术空间,作品受到了人们的赞誉。但他们一直深深地眷恋着哺育他们的民族传统文化,于近年回国定居,生活在有浓郁民族传统文化氛围的环境中,静心地从事绘画创作。

       王迦南、蔡小丽的作品多年来受到海内外的广泛关注,回国定居也是这几年的事,但其艺术声名远播,用牛津大学著名汉学家麦克·苏立文教授的话来说,他们已经将在西方的体验和中国传统“完全内化”,其作品已成为“一种独特的文化处境的图解”。中央美院教授、著名美术评论家邵大箴先生对其两位艺术家如此评论:“王迦南、蔡小丽作品的共同特点是有传统内涵,技巧精湛,感情真实。艺术创作唯感情真实,方可称得上品格纯正,而中国画最重视的正是艺术品格。”正是两位艺术家纵贯东西文化之根基、融会古今艺术之精华于一身,使中国绘画推陈出新,走向世界。

       本次展览汇集了王迦南、蔡小丽二位艺术家在近年来创作的作品中精选了其中70余幅作品在中国美术馆展出,展示了艺术家在风格上的变化、人文上的追求。王迦南、蔡小丽作品学术研讨会将于画展开幕当日下午在中国美术馆举办,由贾方舟、李建群作学术主持。研讨会将邀请著名评论家及各界专家、学者以及媒体共近200人参加研讨会。

热词:

  • 大者之美
  • 王迦南
  • 蔡小丽
  • 画展
  • 中国美术馆
  • 开幕