央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

著名雕塑家、美术教育家曾竹韶先生在京逝世

发布时间:2012年03月14日 11:09 | 进入美术论坛 | 来源:中央美术学院 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       我国著名雕塑家、美术教育家、新中国雕塑事业奠基者之一,曾竹韶先生于2012年3月12日上午8时20分在北京协和医院逝世,享年104岁。  
  
       曾竹韶先生是我国著名雕塑家、新中国雕塑事业奠基者之一。他是五四新文化运动以来赴西方求学并取得卓越成就的艺术家。在留法学成回国后,尤其在新中国成立以后,他为中国雕塑事业的发展做出了开创性的贡献。他的作品坚持革命的现实主义与革命的浪漫主义相交融,其纪念性作品及肖像创作达到了一个难以企及的高峰,代表作品有:人民英雄纪念碑《虎门销烟》、中山公园《孙中山》、地质博物馆《李四光》、北京大学《蔡元培》、《陶铸》等。由于曾竹韶先生在雕塑创作方面取得的突出成绩,2002年获得文化部颁发的首届“造型表演艺术创作研究成就奖”,2003年获中国文联、中国美协联合颁发的“中国美术金彩奖”,暨中国美术专业终身成就奖。

       曾竹韶先生是新中国现代雕塑教育的开拓者,他为我国雕塑艺术教育做出了巨大贡献。他虽离我们而去,但他优秀的品格和思想将激励后人继续他未尽的事业。在这春暖花开的日子,我们说一声“曾先生,一路走好!”


 

热词:

  • 雕塑家
  • 美术教育家
  • 曾竹韶
  • 逝世