央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

意大利雕塑家首将《神曲》具象化 望作品能留中国

发布时间:2012年03月07日 16:10 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

两位观众站在意大利雕塑家贝内托·罗扎的但丁《神曲》系列浮雕作品前。

       如果意大利文艺复兴先驱但丁的著名诗篇《神曲》转化为画作或者雕塑,将会是怎样的宏伟巨制?意大利艺术家贝内托·罗扎在全球范围内首次完成了这一伟大的艺术尝试。6日,贝内托的18件但丁《神曲》系列浮雕作品在宁展出。本次展览的策展人金真辰表示,意大利方面希望贝内托能有作品留在中国,被美术馆收藏。

       重愈千斤的大理石从遥远的意大利运来,灯光下显示着苍白的肌理和坚硬的材质。天使、魔鬼、巨人、半人马、巨蟒……在大理石浮雕上一一闪现。不太了解《神曲》内容的中国观众围在这些展现地狱情景的雕塑前,热烈的讨论着西方的神仙会身着羽翼,地狱里也会有熊熊烈焰。

       《神曲》是一部充满隐喻性、象征性的史诗作品。贝内托·罗扎在将其具象化的时候,更多的运用现实主义风格,通过人物写实的表情,充满张力的动作,将但丁神曲地狱篇的内容描绘出来。江苏文化厅副厅长高云认为,贝内托通过精湛的雕塑技法将堪称时代丰碑的《神曲》的精髓表现出来,使其在艺术创作本身之外更具有艺术史与文史上的意义。

       据介绍,此次展出的每件浮雕作品价值高达人民币约2000万,总计高达4亿人民币。此前在宁波等地展出时,曾有中国观众希望能够收藏。主办方与意大利方面沟通后表示,比起私人收藏更希望能被中国的美术馆收藏,也希望贝内托的作品能被更多的中国观众欣赏。

热词:

  • 艺术品
  • 雕塑
  • 市场
  • 拍卖