央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

河南省鹿邑县被命名“中国老子文化之乡”

发布时间:2012年03月06日 16:36 | 进入美术论坛 | 来源:光明网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       中国民间文艺家协会经组织专家实地考察论证,报中国文联审批、中宣部备案,决定命名河南省鹿邑县为“中国老子文化之乡”,并建立“中国老子文化研究中心”。

       这是老子故里赢得的第一个国家级文化品牌,对于提升老子文化开发的层次和品位,促进周口、鹿邑文化产业、旅游产业的发展将起着重要作用。

       河南省鹿邑历史悠久、文化灿烂,是史有明载的老子故里,公元前571年的 农历2月15日 ,伟大的先哲老子诞生在这里的厉乡曲仁里即今天的鹿邑县太清宫镇。老子是文明的“轴心时代”诞生在河南省鹿邑县的一位伟大的哲学家、思想家、道家学派创始人。他以世界文明发展史上颇具思辨色彩的第一部原创性的哲学经典《道德经》,奠定了他世界哲学之父、世界辩证法之父的崇高历史地位。鹿邑县至今仍保留着大量与老子其人、老子思想密切相关的历史文化遗存,历史传说、民间信仰、民俗文化等有广泛的流传与群众基础。

       2001年,鹿邑太清宫遗址被国务院列为全国重点文物保护单位。2005年,原党和国家领导人李鹏为鹿邑题词“老子故里”。2007年,全国政协常委、中国道教协会会长任法融为太清宫题写“道教祖庭”,2007年,老子故里旅游区被评定为国家AAAA级景区,鹿邑成为河南省十大文化强县、中国旅游强县,2010年成为河南省直管县。

热词:

  • 老子文化之乡
  • 鹿邑县
  • 老子文化研究中心