央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

中国壮族文化活化石成民族文化传播使者

发布时间:2012年03月05日 17:10 | 进入美术论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       在广西马山第五届文化旅游美食节期间,40多幅被誉为壮族文化“活化石”的壮绣刚一露面便吸引了一拨又一拨游客驻足欣赏。

       在广西马山首次举行的壮绣展上,壮美坊壮绣手艺厂负责人蓝然指着一幅名为“城市之光”的精美壮绣向游客介绍说:“这幅壮绣从左到右展示了我们壮族1800多年的历史,最左边是壮族的原始元素和符号,然后是代表壮族文化的花山壁画和铜鼓,接着是羽人,右边表现的是以南宁国际会展中心为代表的新时期建设成就。”

       马山壮族刺绣是壮族优秀文化遗产,蕴含着生命崇拜及壮民族古老的生息繁衍历史,已成为承载民族文化记忆的“活化石”。壮族刺绣的图案生动,色彩艳丽,寓意深远,古朴大方,具有鲜明的民族文化特征和独特的艺术审美价值。

       蓝然说:“2011德中文化交流年的时候,德国征集中国优秀民间艺术品到德国展示,我们的壮绣送去后德国人一看就喜欢上了,后来共有80幅壮绣作为中国最美的民族手工艺品在德国国家博物馆展出,参观的人不计其数。”

       对于壮绣在今年德中文化交流年展示时的表现,蓝然记忆犹新,直言没想到会这么受欢迎。而作为广西首家传承和传播壮绣手艺的企业,蓝然的壮绣手艺厂生产的壮绣享誉海内外,在国内以及东南亚、欧美等18个国家和地区深受欢迎,还被国内外许多博物馆收藏。

       据介绍,通过跨越国界的交流合作,产自广西的壮绣在海外口碑相传。无论是布置国际顶级酒店的形象大堂,还是用作政府的高级礼品,壮绣的知名度在不断提升,已成为广西对外文化和商贸交流的一张绚丽名片,成为传递友谊的民族文化传播“使者”。

       为更好展现壮族文化,蓝然的壮绣手艺厂在尊重传统的基础上创造了麦黄盘针等多重针法,并融入新的壮族图形,使壮绣的表达更丰富和细腻,更好地展示了壮族的艺术精髓。

       据史书记载,壮族先祖原居于环大明山流域的骆越古国,创造了璀璨的龙母文化,壮族刺绣就是其优秀文化遗产代表之一,主要采用平绣、堆绣、打籽绣、盘绣等技法,以优美的水波纹、太阳星芒纹、花草鸟兽等为刺绣纹样,构图紧凑,艺术风格独特。

 

热词:

  • 壮族文化
  • 民族文化
  • 传播
  • 非遗
  • 壮绣