央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

打造非遗保护“佛山经验”

发布时间:2012年03月05日 17:01 | 进入美术论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       广东省文化厅日前公布了第一批广东省非物质文化遗产传承基地,南海黄飞鸿中联电缆武术龙狮协会、佛山市民间艺术研究社、顺德区杏坛文化站分别凭借狮舞、剪纸和八音锣鼓入选——佛山丰富的历史文化积淀,历史文化之于现代佛山不可或缺的价值,将由此更多地呈现在世人面前。

       佛山与湖北的汉口镇、江西的景德镇和河南的朱仙镇并称我国古代四大名镇,历史遗存十分丰厚。但值得强调的是,这不仅仅包括以佛山祖庙为代表的一大批古建筑,古遗址等,更包括一代代传承下来的大量非物质文化遗产。比如,佛山为粤剧的故乡,早在汉代,佛山已有歌舞表演。万历年间,佛山出现了粤剧第一个行业组织琼花会馆。本地班常乘专用船只赴乡村演出,称为红船班。清咸丰年间,粤剧艺人李文茂在佛山率领粤剧艺人起义反清,在广西建立大成国。起义失败后粤剧一度被禁,经邝新华等人努力,粤剧得以重生,并组成了粤剧同仁的新组织八和会馆。

       和物质文化遗产一样,非物质文化遗产也代表了城市的纵深记忆,一座留有太多记忆空白的城市是没有多少立体美感可言的。文物与古建筑里的历史呈现给我们更多的是静止与凝固的一面,非物质文化遗产里的历史才显得动感十足。民俗也好,民间艺术或者民间传统手工艺也罢,它们都承载着前人的情感、指纹与气息,从不同角度丰富了历史的容颜。难以想像,如果没有它们的参与,仅仅凭借几件出土文物与历史建筑的断壁残垣,我们如何真正进入历史的深处?

       但是,与有形的文化遗产相比,对“非物质文化遗产”的保护可能来得更迫切,因为它看不见,摸不着,往往更易为人所忽略而悄无声息地湮没。物质文化遗产更注重的是物,而非物质文化遗产更注重的则是技能、技术、知识、风俗的传承,始终以人为主线。所以,如果说,对物质文化遗产的保护往往可以将其放进博物馆的玻璃柜子了事,对非遗的保护,必须使之接上现代生活的地气,与现代生活进行更广泛的连接,才能获得源源不断的生命力。

       在这方面,佛山也积累了一些成功经验,比如,南海黄飞鸿中联电缆武术龙狮协会被认定为“南海区第一批非物质文化遗产项目传习所”。近年来,该协会为发展和弘扬中国龙狮传统文化、培养龙狮运动专业型人才发挥了重要作用,曾被选派参与上海世博会广东活动周巡演,应邀到香港旅游文化节展示传统醒狮表演等活动。佛山民间艺术研究社则是国家级非遗项目佛山剪纸的保护单位,集传承保护、研究、创作、生产经营、文化交流于一体,经营佛山剪纸、佛山灯色、佛山秋色等多个非遗项目。

       朱光潜先生说,过去如那漆黑的天空,惟有人类创造的思想艺术如星光闪烁其间——对于那些负载着历史记忆的非物质文化遗产,亦当做如是观。希望佛山今后还能进一步借鉴法国、台湾、香港、澳门、广东开平等海内外成功的国家和地区的经验,在非遗保护方面打造出与城市历史文化地位相匹配的“佛山经验”。

热词:

  • 非遗
  • 保护
  • 佛山
  • 民间艺术