央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

我国科学家发现迄今最早的“巨型跳蚤”化石

发布时间:2012年03月02日 14:49 | 进入美术论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2月29日,黄迪颖研究员展示其发现的中生代“巨型跳蚤”化石中跳蚤体型最大的两块化石(均为中侏罗世道虎沟巨型跳蚤化石)。

       英国《自然》(Nature)杂志将于近日刊登中科院南京地质古生物研究所黄迪颖研究员等人的论文《中国中生代多样化的过渡期巨型跳蚤》(该杂志网站已刊载)。黄迪颖等专家近年发现了我国内蒙古宁城中侏罗世道虎沟动物群(距今约1.65亿年)和辽宁北票早白垩世热河动物群(距今约1.25亿年)的一些巨型跳蚤化石,将蚤目的化石记录至少提前了4000多万年,使人们对跳蚤的起源、早期演化、系统关系、早期寄主选择等科学问题有了全新的认识。这些中生代的跳蚤体型十分巨大,通常体长在1.5厘米左右,有的种类的体长甚至超过2厘米。

2月29日,黄迪颖研究员在工作室里向媒体展示和介绍其发现的一些中生代“巨型跳蚤”化石(含化石剖开后的正面和反面)。

2月29日,黄迪颖研究员在新闻发布会上介绍其发现的远古中生代“巨型跳蚤”化石中跳蚤的特征。

2月29日,黄迪颖研究员展示其发现的中生代“巨型跳蚤”化石——左为中侏罗世道虎沟巨型跳蚤化石,右为早白垩世热河巨型跳蚤化石。

热词:

  • 科学家
  • 化石
  • 艺术
  • 市场