央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

《大藏经》清洗保护启动 存世69410块20%损坏

发布时间:2012年02月29日 14:33 | 进入美术论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

《清敕修大藏经》经版修复保护工作现场上午对媒体开放。

       近七万块270多年前的木质经版将经过清洗重新付印。今天上午记者在《清敕修大藏经》清洗保护项目现场看到,工人们正在对大藏经进行保护的第一道工序——清洗经版。

       《清敕修大藏经》一般称为“大藏经”,简称“龙藏”。其经版是我国保存至今唯一一套木板雕刻的汉文大藏经版,它是中国最后一部官刻大藏经。全书不仅有佛教经典,还收录了元、明、清历代高僧大德的章疏、语录、史传和目录等,内容涉及政治、经济、文化、天文、地理、日常生活等诸多方面,具有极高的历史、文献和艺术价值。由于历史原因和自然损坏,经版现存69410块,其中20%以上遭到了不同程度的损坏。今天上午,首博正式启动了大藏经的清洗保护工作。

       两百多年前的经版因为多次付印已经变为黑色,原本的梨木质地已经无法看清,看上去更像是黑色石板。首博有关负责人介绍,因为经版上有积墨、霉菌、污渍和泥土,所以大藏经保护工作的第一道工序就是清洗。清洗时必须遵循文物保护中“不改变原状原则”、“最小干预原则”、“安全性原则”以及“可再操作原则”等基本规则。清洗时既要有效清除积墨,又不能损伤经版的字体;并且所使用的试剂不能对经版木材造成伤害而影响其保存,最好还要少在文物表面残留;使用的材料不能影响今后对经版的利用,也就是不能影响其用于印刷的性能。

       基于这些要求,北大文博苑制定了本次清洗工作的方案:采取蒸汽对墨“先软化,后去除”的方法,既可避免物理性伤害,有效去除积墨,又避免大量使用水造成水对经版的威胁。

       记者在现场看到,每块经版的清洗由两名工作人员共同完成。一名工人手持清洗机在距经版15至20厘米处喷蒸汽,同时用毛刷小心刷除软化的积墨,而另一名工人用吸水纸及时吸走多余的水分。为保证整个过程不产生有害化学物质及废料,清洗过程只用纯净水和吸水纸,对操作人员与环境均无害,安全环保。据工作人员介绍,每块经版分为正反两面,每一面的清洗用时约30分钟,清洗一整块经版约需要一小时。

       《清敕修大藏经》经版共有79036块,除了现在存世的69410块,还遗失了9626块。此次大藏经保护工作将设法把经版补齐。据项目负责人介绍,目前首博已经从全国各地找齐了清乾隆3年的大藏经底本。所有缺失的经版,将根据大藏经底本补刻齐全。上午记者在现场看到,国家级非遗传承人、武强木版年画雕刻大师马习钦正在一块野生梨木板上雕刻大藏经的第一章“释迦牟尼讲经图”。武师父介绍,刻完整块经版大概需要2至3个月。据大藏经保护项目负责人介绍,大藏经的清洗、补刻、保护工作将在8至10年全部完成,7万多块经版都将建立数字化档案。这套经版将进行少量印刷用于研究。

热词:

  • 大藏金
  • 艺术品
  • 收藏
  • 文物