央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

中国山水画创作院建院周年庆典在京举行

发布时间:2012年02月27日 10:03 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       中国山水画创作院建院一周年庆典26日在此间举行,山水家园——第二回中国山水画名家作品邀请展同时开幕。

       中国山水画创作院成立于2011年2月,是文化部中外文化交流中心下属文化实体,建院职能为凝聚全国各地的山水名家和理论家,开展学术交流,对山水画进行挖掘和研究,对青年山水画家进行创作培训,推出山水画人才,开展山水画精品创作,将中国山水艺术精品推向世界。

       中国山水画创作院执行院长叶浓介绍,通过一年的实践和发展,中国山水画创作院已经形成了自身的成长体系,目前已成功举办山水画培训班三期,培训学员达130多人,其中大部分是来自全国各地的中青年山水画家。通过整合地方资源,与安徽、山东、河北、云南、扬州等几个地区达成了写生采风等活动合作协议,组织本院画家进行了十余次写生创作活动,并组织了以“中华底蕴”为主题的精品创作,于2011年10月在法国巴黎中国文化中心向法国人民展出,为推动中华民族文化走向世界做出了贡献。

       文化部中外文化交流中心副主任马达希望中国山水画创作院致力于山水画精品创作,造就一批能够承载这种传统艺术思想与创新意识、具有世界影响力的山水画大家,并通过这些画家的代表作品形成影响力和辐射力,促进海外展出和交流,树立我国文化大国的形象。

       为了展现一年来的创作成果,山水家园——第二回中国山水画名家作品邀请展在中国山水画创作院美术馆同时举行。展出了龙瑞、范扬、张复兴、杜军、程振国、张英才、曹建华、张桐瑀、叶浓等一批知名山水画家一年来的最品力作100余幅。

热词:

  • 山水画
  • 创作院
  • 周年庆典
  • 名家作品
  • 邀请展