央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

人类非遗龙泉青瓷四十载缩影:从沉睡到再次响誉世界

发布时间:2012年02月24日 16:08 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

徐定昌青瓷代表作品之一梵山玉音

       从浙江省龙泉市国营上垟瓷厂的一个普通员工,到中国陶瓷艺术大师。这一条从艺之路,浙江省龙泉市青瓷行业协会会长徐定昌走了整整四十年,而他的青瓷人生也是青瓷这一人类非物质文化遗产从沉睡、苏醒、中兴,及至再次迈向复兴的真实缩影。

      龙泉青瓷最早可以追溯到五代,在吸取发扬越窑、婺窑、瓯窑的制瓷经验的基础上,在宋代达到颠峰,因“青如玉、明如镜、声如磬”的特点而蜚声海内外,法国人送其美名“雪拉同”。到元末乃至明清时期,受青花瓷兴起、海禁政策等因素影响,龙泉青瓷慢慢沉睡。

      而龙泉青瓷的苏醒,不得不提到时任国务院总理的周恩来。

      新中国成立后,由于对传统文化艺术的重视,以及海外友人对龙泉青瓷的钟情,在周恩来的倡导下,1958年春天,恢复龙泉青瓷的第一炉窑被点燃。

      就是在这次机遇中,龙泉国营上垟瓷厂成立。正是这个在深山岙里的瓷厂,后来成为了培养青瓷大师的黄埔军校,国家级“非遗”龙泉青瓷传承人徐朝兴、中国工艺美术大师夏侯文等等皆出于该厂。其中,也包括徐定昌。

      1973年,17岁的徐定昌跟随父亲到了龙泉,进入上垟瓷厂工作,拿着7毛钱一天的工资,跟着老艺人陈媛香学习青瓷原料配方。在作坊里,徐炼碗泥、揣泥坯、揉泥巴,常常是浑身都是泥,可是也乐在其中。

      “进瓷厂可是件不简单的事,大家都很羡慕我。”徐定昌说,在当时,在国营厂工作都是一件很体面的事。

      而在当时,上垟瓷厂生产的工艺瓷和日用瓷颇受市场欢迎,还曾为尼克松访华烧制外事国礼、为人民大会堂烧制国宴餐具。不过在十几年时间内,受体制机制的影响,这个国营瓷厂并没有在创新领域有过多的举世瞩目的成就。这种现状一直持续到80年代末期。

      一大批青瓷工作者在相对比较艰苦的环境中坚守着。直到90年代,上垟瓷厂和龙泉青瓷研究所职工全部下岗回家。

      在这之前,苦于抚养一双儿女的艰辛,已经是上垟瓷厂厂长助理的徐定昌咬咬牙,决定出来单干——成立振昌青瓷厂。他也是当时率先出来开厂,“吃螃蟹”的创新者。

      “我自己有1.6万元存款,再问别人借了3.4万。凑齐5万元,下定决心,要是亏了就此歇手。”徐定昌回忆起1996年下的这个决定,至今还是有股子“破釜沉舟”的豪气,他说:“没有预料到,市场对龙泉青瓷的需求量这么大,都是几百个几百个的被订购。这样一来,当年就收回了投资成本,我的干劲就更足了。”

      当时,徐定昌的青瓷厂并不是个例,一大批瓷厂的下岗工人也想着自谋生路开青瓷厂,但是苦于没有厂房。2000年,在这个世纪之交,龙泉市青瓷行业协会会长给龙泉市长打报告,要求解决下岗工人办厂的问题,政府划拨了100多亩地。

      有了政府的助推,在龙泉一下子涌现出100多个青瓷厂。面对林立的竞争对手,很多从事青瓷的人开始思考:是做产业还是做艺术?

热词:

  • 非遗
  • 龙泉青瓷
  • 烧制技艺