央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

冯骥才主持抢救苗族英雄史诗《亚鲁王》发布会

发布时间:2012年02月23日 14:46 | 进入美术论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

中国英雄史诗的重大发现——苗族英雄史诗《亚鲁王》出版成果发布会举行

       2月21日下午,由中国民间文艺家协会主办、中国文学艺术基金会协办的“中国英雄史诗的重大发现——苗族英雄史诗《亚鲁王》出版成果发布会”在北京人民大会堂举行。贵州紫云麻山深处苗家“东郎(歌师)”们传唱了千年的古老英雄史诗《亚鲁王》,终于在北京人民大会堂唱响。这一苗族重要口头文学遗产的抢救工作由天津大学教授冯骥才主持。

       中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘云山同志发来贺信,对苗族英雄史诗《亚鲁王》成果发布表示热烈祝贺,向参与这一项目的专家学者、民族文艺家转达诚挚的谢意和崇高的敬意。他在贺信中指出,多年来,冯骥才等一批专家学者和民间文艺家,为抢救和保护我国民族民间文化遗产辛勤耕耘,无私奉献,做了大量卓有成效的工作。苗族英雄史诗《亚鲁王》的翻译、整理和出版是民间文化遗产抢救工程的一个重要成果,必将对我国优秀民族民间文化传承和发展产生重大而深远的影响。

       《亚鲁王》是西部苗族活态口头传承的一部英雄史诗,2009年春天,在贵州省非物质文化遗产普查和申报过程中,亚鲁王开始进入文化人的视野并被外界广泛关注。三年来,在冯骥才的主持下,中国民协把《亚鲁王》纳入了中国民间文化遗产抢救工程重点项目,组织大量人力物力予以搜集、整理、翻译。冯骥才任总策划,中国民间文艺家协会主编,中国民协顾问余未人任执行主编,由杨正江和紫云苗族布依族自治县《亚鲁王》工作室负责搜集、整理和翻译的《亚鲁王》史诗第一部,经过众人的努力,于2011年11月由中华书局出版。

热词:

  • 冯骥才
  • 苗族英雄史诗
  • 亚鲁王
  • 发布会