央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

民间修谱风使活字印刷术得以留存

发布时间:2012年02月21日 11:26 | 进入美术论坛 | 来源:中国文化报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       中国的活字印刷术自北宋人毕昇发明以来,一直经历着千年的磨砺和变化。从这种意义上讲,活字印刷术能在浙江温州瑞安延续和传承,本身就是一部活着的中国印刷史,将其称为中国活字印刷术的“活化石”,一点不为过。

       活字印刷伴随文明进程

       认识世界印刷文化史的途径有多种,总括起来无非文献的和现实的两种。文献记录历史,现实传承历史。俗话说“礼失而求诸野”,在文化遗产保护领域,那些历史上遗失的东西,却大多可以在民间找到。当现代印刷已经发展到数字化时代时,活字印刷术这种古老的印刷方式具有的历史价值和科学价值是文献记录无法比拟的。如果把“礼失而求诸野”改换为“器失而求诸野”(器,指器物),瑞安活字印刷术所具有的文化史意义在于,它帮助我们从亲眼所见的、物质的角度认识活字印刷术的发明对推动中国和世界文明进程产生的巨大影响。印刷术对世界文明的影响,英国著名哲学家弗兰西斯·培根和马克思都曾经做过高度评价。活字印刷术传入欧洲,无论是对推广学术和人文思想,还是作为“新教的工具”“科学复兴的手段”(马克思语),都起到了重要的作用。宋代以来,活字印刷术的发明、使用,一直伴随着中华文明的进程。直至20世纪80年代,活字印刷包括泥活字、木活字、金属活字,都还是文化传播的主要手段。但是随着高科技的发展,活字印刷术似乎在一夜之间从我们的生活中消失了。记得在此之前,凡是大一些的企事业单位,都设有铅字印刷厂,报社和出版社的印刷也都离不开铅活字印刷。当然,这种活字印刷技术是从国外传来的。在印刷术由活字印刷发展到数字化排版印刷的今天,这些都消失了,或者被静静地安放在博物馆里,成为历史的痕迹。而在温州瑞安,这种活字印刷术还活在民间,而且使用的是最古老的木活字印刷技术,这就显得弥足珍贵。

热词:

  • 民间修谱风
  • 活字印刷术