央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

我们身边的穿越 有多少文化被张冠李戴

发布时间:2012年02月15日 13:44 | 进入美术论坛 | 来源:光明日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       我有位邻居,没有他不知道的事情,外号叫“万事通”。听人说宋版书值钱,“万事通”说了:“我家里有一套宋版书呢!”人家问啦,您那是真正宋版书吗?“万事通”忙说:“没错!是宋版书!就是《康熙字典》。”

       ——刘宝瑞相声《画扇面》

       近日,一套“汉代青黄玉龙凤纹化妆台(含坐凳)”引来不少关注。这套去年由北京中嘉国际拍卖有限公司拍卖的玉制化妆台、坐凳,以2.2亿元的价格签订买受协议,创下新的玉器拍卖纪录。但这套拍品“高坐器具”的形态,与汉代人“席地而坐”的状况不符,这几天在网络上被广泛质疑,被称为“作假不专业”,从而引起热议。即使抛开天价拍品背后的利益纷争,由于文化的缺失与误读,像刘宝瑞相声中那样“张冠李戴”的笑话,如今在生活中并不鲜见。

       穿越历史 错误百出

       公元前173年,汉文帝刘恒把当时著名的政论家贾谊从长沙召回长安,君臣相谈甚欢,汉文帝“移席”凑到贾谊前,谈到半夜方止;公元280年,西晋名将杜预攻取荆州,不久后西晋灭吴。杜预统兵喜欢带着胡床(类似于今天的马扎),以供行军间隙坐下休息。“从西汉到三国,都没有凳子这种坐具。”首都师范大学历史系教授宁可说,“汉代人席地而坐,为了生活方便,只有几、案和卧榻等矮家具。东汉后期从北方游牧民族引来胡床等坐具,桌、椅等式样的家具唐代才出现,直到宋代才出现与今天类似的‘高坐器具’。”

       由于借助具体的形象表达,历史题材的影视剧常常出现将后世物品移至前代的文化误读。宁可介绍:“影视剧中先秦时期的战争场面,总有配备马鞍、马镫的独立骑兵,那时尽管赵国进行了‘胡服骑射’的改革,但并没有普及到其他国家,当时基本还是靠兵车作战的。”宁可还谈到,宋代才将纸张装订成书,在此以前,“书籍”即便不是竹简帛书,也该是纸张装成卷轴的样子;青花瓷至少要到唐代后期才有;“格格”这个词,一般是清代对亲王以下郡王女儿的称呼……由于对类似知识不了解,致使影视剧穿越历史一类的文化误读司空见惯。

热词:

  • 历史题材
  • 穿越
  • 文化误读