央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

组图:25.5公斤和田玉叫价5亿元

发布时间:2012年02月07日 14:39 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1


       日前,一块重25.5公斤的和田玉现身武汉,叫价5亿元,喊价之高引来争议,有人说是幕后操纵,有人说是实价。从20万元到1000万元,再到5亿元,这颗绝世美玉能够揭开当前和田玉“疯狂财富神话”的谜底吗?记者进行了追踪调查。

       一块和田玉标价5亿元 炒作还是实价?

       摆在武汉金杉金币珠宝有限公司专柜的和田玉《大爱如天歌》,长约60厘米、高约20厘米,26位仙人栩栩如生,这是国家大师袁嘉骐先生历时3年的作品,整块和田玉的白润精美让人叹为观止,更让人瞠目结舌的是标价“五亿元整”的价签。

       据武汉金杉金币珠宝有限公司董事长何建国介绍,早在1985年他在和田老乡家见到这块玉就一见钟情,但老乡开价28万元,让每月工资只有40元的他痛舍所爱。2005年到新疆寻玉,与这块玉不期而遇,他花了1000万元拥为己有。玉不琢不成器,后来交给袁嘉骐大师加工。何建国说:“绝世好玉加上大师工艺,让这块玉在去年摘得中国工艺美术精品金奖。”

       然而,除了美玉可赏,5亿元的叫价也引来很大争议,有人说这是“噱头”,是有人幕后操作,也有人表示自古黄金有价玉无价,已经非常稀有的和田玉中的上品确实值这个价。

       新疆宝玉石质检站副站长李忠志表示,她目前接触过上品的和田玉最高也是几千万元,90公斤的和田羊脂玉籽料也曾见过,但价格也没有上亿元。从市场来看,“5亿元”背后明显有炒作的可能。

       持相似观点的还有新疆宝玉石协会高级顾问易爽庭,60多岁的他与和田玉打了一辈子交道,其中堪称极品的和田玉他见过不少,但是上亿元的要价,他还没有碰到。

       易爽庭说:“目前顶级羊脂玉原料1克在6000元到8000元,国内目前最高的工艺费不超过100万元,5亿元是和田玉收藏市场有泡沫的表现。”

       然而,内地一些业内人士则认为,从市场需求角度分析,《大爱如天歌》喊价5亿元是实价,并不离谱。在武汉经营一家收藏品店的老板邹晓玲分析,这两年经济发展很快,但民间投资渠道很少,房市不景气、股市不敢进,普通人搞实业没有机会也不懂专业,于是越来越多的民间资金投入到收藏品、文化品和艺术品市场上。“钱多了,好东西有限,自然水涨船高,喜欢的人谁也不会觉得贵。”邹晓玲说。

       何建国表示,摆上商场,不标价不合适,圈里的朋友说值好几亿,标5亿元也不算高。他表示“没想卖,在武汉这是有价无市”。

       财富神话背后有哪些推手?

       何建国介绍,当年20万元的和田玉到他手中1000万元,其间多次转手,每一转手,和田玉身家就翻番。这次从原石到加工件,工艺的附加值让它升至5亿元的天价,是什么支撑起这样的财富神话?

       李忠志介绍,和田玉分为籽料和山料,成色有很多种,其中羊脂玉籽料为原料最佳。这种料经过河水千年万年的冲刷,非常稀少。同时,随着这些年对和田玉的疯狂开采,羊脂玉籽料已基本上可遇不可求了。

       乌鲁木齐红山玉器城一家和田玉店的老板杨万江说:“因为太稀缺了,玉又是中国人文化基因的重要片断,爱玉、买得起玉的人越来越多,好料、好玉也就越来越贵。”

       据了解,和田玉价格飞涨导致玉龙喀什河的生态严重破坏,当地政府已明令禁止无序、非法滥采滥挖,这让流入市场的玉石原料更加稀少。

       新疆宝玉石协会介绍,在政府管控的开采政策下,每年新流入市场的和田籽料大量减少。易爽庭说:“现在每年新增青玉仅20吨,白玉只有2吨到3吨,其中仅有10%能达到羊脂玉的程度。稀缺是价格上涨最重要的原因。”

       工艺费水涨船高。杨万江说,新疆、河南的工相对便宜也是上千元,最高的苏州、上海的工动辄几万元、十万元、几十万元一个工。“不管卖玉的人还是买玉的人,都是爱玉的人,手上有好玉都想找好工,现在要找苏州、上海的工都得排队,一排就是几年啊!”杨万江说,上游市场情况决定了流通市场的和田玉价值猛涨,价格也是高歌猛进。

       这块叫价5亿元的和田玉,按照老板何建国的说法,大师的工艺本身就价值连城。他说,袁嘉骐大师的工每克就是3万元到4万元,《大爱如天歌》按照这个标准算是7.6亿元。

       另外,热钱涌入艺术品、收藏品投资市场,也推动了和田玉价格上涨。业内人士指出,这种推力主要作用在高端市场,中低端市场跟着上涨。

       投资虽热,还需“冷眼冷观”

       目前新疆乌鲁木齐已成为全国最大的和田玉集散地,而上海、广东、北京、武汉等内地城市成为集中消费市场。

       不过,在“热”的背后裹挟着一些假象、乱象,消费和投资要“冷眼冷观”,谨慎为重。易爽庭说,去年以来,市场上“假和田玉”大量增加。一些不良商贩用新疆的“卡瓦石”(玻璃石)加工仿制成和田玉,工艺逼真,一般人很难辨识。

       另一方面,随着网购兴起,网售和田玉越来越多,网络成为假玉、次品泛滥的空间。业内人士认为,目前在质量控制尚不规范的情况下,网购和田玉风险较高。

       和田玉在短短十年间价格成百上千倍地翻滚,其中泡沫有几成?李忠志认为,和田玉由于缺乏客观的定价标准,买卖双方信息又不对称,价格比较混乱,泡沫肯定有。“市场在细分,在多元化。和田玉自身良莠不齐,好的价值连城,次的跟石头别无二致。消费和投资要有专业的指导和鉴定。”李忠志说。

热词:

  • 和田玉
  • 拍卖
  • 艺术品
  • 市场