央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

收藏市场刮起“龙卷风”:清代邮票多用“龙”图

发布时间:2012年01月17日 18:06 | 进入美术论坛 | 来源:海南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

中华第一印  翡翠国玺

       龙,自古以来就是中华民族的标志和象征,它是华夏先民为表现理想和愿望,组合多种生物优异形象进行完善神化的能消灾降福,代表吉祥如意的艺术形象。在大多数外国人眼里,龙就代表着中国。

       几千年来,人们总是对龙赋予很多的寓意。可以说,凡是描绘、雕刻、塑造、印制的龙的艺术作品,都能进入收藏市场。无论你的生肖是不是属龙,只要你是炎黄子孙,都是龙的传人。从古代帝王,到今天百姓,都喜欢龙飞凤舞,望子成龙。所以,在十二生肖中唯一没有真实存在的动物———龙,却真实地出现在我们的精神世界和社会生活中,人、物、山、水、地、路、商标等,以龙命名,数不胜数。

       在十二生肖艺术品收藏中,龙是最出名的,关于龙的藏品也是最多的。

       壬辰龙年将至,邮票市场也沾了“龙光”。1月5日,是壬辰“龙”邮票的发行日,当天上午刚过9时,海口市海府路邮票公司门市便宣布龙票已售罄,前来购票的“长龙”无奈散去。这一天,在其他省市,龙票销售同样火爆。

       其实,随着龙年的来临,有关龙的主题藏品已鼓起热乎劲,刮起了收藏市场的“龙卷风”。

       丰富多彩龙藏品

       随着“龙卷风”来袭,关于龙概念的藏品在二级市场纷纷出现,从邮票、金银币到纸币、古钱币,从字画古玩到现代木雕玉刻等,应有尽有。但从整个社会面来说,龙概念藏品相对比较稳定集中的,还是邮票、纸币、古钱币、金银币几种。

       邮票:龙邮票,那是集邮者必集的,由于邮票价格与以上品种比较相对低廉,发行量也大,因而收藏者甚多。

       1878年,清朝政府海关试办邮政,首次发行的中国第一套邮票,就是大龙邮票,图案就是一条云龙。这是中国的第一张名片,向世界展示的就是龙!

       该套邮票由上海海关造册处印制,一套3枚,邮票图案正中绘一条五爪金龙,衬以云彩水浪,邮票的颜色和面值不同,面值用银两计算:“一分银(绿色,寄印刷品邮资)、三分银(红色,寄普通信函邮资)、五分银(桔黄色,寄挂号邮资)。集邮界习惯称其为“海关大龙”,简称“大龙邮票”。

       清代邮票多用“龙”做图案,这是因为“龙”体现至高无上的权威,是最高统治者的象征,最近,据大龙邮票专家考证,认为大龙邮票图案设计者是个中国人,而不是先前推测的外国人,但设计者姓名及发行的准确时间很难查明,成为中国早期邮票发行史研究中的一个“悬案”。

       “大龙”邮票为铜质版模,雕刻家用手工逐枚刻制,由于进口纸张不同的缘故, 分三次印刷发行。 第一次1878年发行,因用硬性半透明薄纸,称为“薄纸大龙”第二次于1882年发行因排版时每枚邮票之间的距离稍大,票幅比第一次的纵横各宽出2毫米,称为“阔边大龙”,其中5分银未使用过的新票极少见,25枚的全张新票存世仅一张,是中国早期邮票最著名的孤品。

       第三次于1883年发行。纸质比前两次都厚一些,通称“厚纸大龙”,因打孔机的缘故,打出来的齿孔有光齿和毛齿两种,光齿的又称“厚纸光齿大龙”,邮票齿孔周边带有纤维毛的称“厚纸毛齿大龙”。大龙邮票后由于铜模损坏,没有再印。大龙邮票是中国发行的第一套邮票,在邮票发行史上具有重要位置,因而比较珍贵。

       我国从清朝发行第一套龙票开始,到今年刚发行的壬辰年(龙)票,有关龙的主题邮票总共是多少,无法精确统计,因为民国时期,加上后来台、港、澳等地的发行,可以说品种繁多,但国人一般认可并有条件收藏的,还是国家邮政局发行的生肖龙票。1988年、2000年曾发行过两轮,今年是第三轮。在2000年,还特别发行了一套《龙(文物)》邮票。在壬辰年(龙)票发行的同时,中国集邮总公司还发行了壬辰年邮票金砖一组五款,成为收藏者的新宠。

       纸币:目前市场上常见的是千禧年龙钞,这是央行在2000年发行的一种塑料纪念钞,上面图案是一条金龙,单张的俗称“单龙钞”,两张连体的俗称“双龙钞”,每张面值为100元。当初发行价是100元,但曾被炒作到每张3800元的高位,去年回落到2500元左右,但现在到龙年,行情立马上涨。另一种被称为“龙钞”的是渣打银行发行的1000元港币,币上图案是条彩龙。在市场上,这张纸币开始兑换人民币是800多元,如今已超1000元人民币。

       古钱币:清朝末年,我国许多省份先后铸造机制银币,其中有的银币背面铸有蟠龙图纹,俗称“龙洋”。“龙洋”比起“袁大头’,存量要少一些,因此价格略高。“龙洋”年年稳定上涨,收藏者比较喜欢。关于“龙洋”,在去年11月初的北京国际钱币博览会上,由国家黄金集团推出的龙年贺岁新品十大“龙洋”中,保留了“龙洋”的原貌,很得收藏者青睐。

       金银币:龙年生肖彩色金银币,一直是龙文化品收藏者的追求。我国已发行过龙币,为满足收藏者壬辰年收藏龙纪念币的需求,中国人民银行于年前就发行了壬辰(龙)金银纪念币,品种达到15种,其中金币8种,从1/10盎司一直到十公斤,银币有7种,从1盎司到1公斤,壬辰(龙)金银币发行品种之多、规格之高,为我国现代金币史上一次性发行主题纪念币之最,收藏者趋之若鹜,形成金币收藏市场上名符其实的“龙卷风”。

       在所有有关龙的藏品中,不能不提两件东西,一是“金玉国宝九龙壁”,它是国宝文物再现。故宫文物修缮名师用濒临失传的花丝镶嵌和珐琅彩金两大皇家绝技纯手工雕刻,按比例完美还原“中华第一神壁”,它被公认为最具升值潜力的中国龙藏品。二是《中华第一印翡翠国玺》,以乾隆皇帝25玺之首的“奉天宝玺”为原型,上踞盘龙钮,玺基由1公斤缅甸A级天然翡翠、纯手工精雕细刻而成。这两件藏品,对普通收藏者来说,是可望而不可及。

热词:

  • 收藏
  • 市场
  • 清代
  • 邮票