央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

山东临邑非遗“一勾勾”新创16部作品

发布时间:2012年01月10日 15:52 | 进入美术论坛 | 来源:大众日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       2011年12月28日,临邑县“一勾勾”研究传播中心主任信红霞和同事们正在忙着排练《定能战胜顽敌渡难关》,这是她们为今年的地方春晚创作的一部新“一勾勾”曲目。

       临邑县地方传统曲目“一勾勾”2006年3月被评为“国家级非物质文化遗产”。信红霞是 “一勾勾”的传承人之一。谈起学习创作过程时,她感触很深:“刚开始研究时的困难就是人员老化、人才断层,挖掘、整理的难度很大。抢救这一濒危剧种面临重重困难。‘一勾勾’传统剧目有70多个,包括《东秦》《西秦》《坐楼杀惜》《三进士》等,时隔多年,没有一位老人能完整演唱这些剧目,只能通过老人之间的交流、相互提醒,一点一点地找回原来的唱法。”

       2006年5月,该县成立了“‘一勾勾’研究传播中心”,工作人员为解决“一勾勾”的唱腔单调、现代人不容易接受的问题,多次到“一勾勾”的发源地临邑、禹城边界农村寻找老艺人求教,将他们的唱段录下来,再通过记谱整理,研究唱腔。同时,为便于管理和保护,该县对“一勾勾”珍贵文化遗产进行了专门的收集整理,建立了专门的档案资料,包括文字、图片、音像等,并编辑出书,形成了一个完整的非物质文化遗产数据库;并开辟专门的展厅,形象地记录和展现“一勾勾”非物质文化遗产的沿袭和传承。

       截至目前,“一勾勾”研究传播中心先后创作了《春满神州》《姊妹易嫁》《定能战胜顽敌渡难关》等16部“一勾勾”现代剧目。“现在的一勾勾曲目朗朗上口,贴近生活,演员和观众都很喜欢。”“一勾勾”青年演员赵玉敏介绍说。

       据了解,“一勾勾”研究传播中心新创作的曲目多以经济社会发展取得的成就或当下社会关注热点为主题,在基本保持传统剧目原味的基础上,对唱腔、唱段进行了丰富创新,伴奏乐器增添了笙、三弦、阮、琵琶等乐器,使得“一勾勾”曲调向欢快活泼、富于变化的方向转化。

       目前,该县15所中小学校相继开设了“一勾勾”教授课程,使得这一传统艺术形式得以薪火相传。信红霞说:“我们一定努力与时俱进,不断融入现代元素,使传统曲目焕发出新的生命力,让‘一勾勾’获得长久而持续的传承和发展。”

热词:

  • 非遗
  • 一勾勾
  • 传统剧目
  • 传承