央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

扬州要建文化遗产之城 古城保护行动计划出台

发布时间:2011年12月28日 17:46 | 进入美术论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       2014年,扬州将迎来建城2500周年。从现在算起,还有3年时间。在这段时间里,扬州城将以怎样的面貌去迎接这个盛大的庆典?随着《扬州市扬州古城保护行动计划》的出台,一幅“世界文化遗产之城、民俗旅游之城和休闲宜居之城”的美丽画卷,将在人们的面前次第展开。

       建设文化遗产之城

       《行动计划》明确,按照世界文化遗产真实性和原真性的标准,立足于古城的创新发展和文化遗产资源的保护、管理与利用,大力发展文化旅游产业,把扬州古城建设成为世界文化遗产之城、民俗旅游之城和休闲宜居之城。

       文化遗产之城 以中国大运河和扬州盐商历史遗迹申报世界文化遗产为契机,加强对大运河(扬州段)及其环境和盐商历史遗迹的保护、整治;维修一批文物保护单位和历史建筑,全面解读古城文化;加强非物质文化遗产的保护与传承,有效保持和延续古城传统格局、传统风貌和人文、历史环境。

       民俗旅游之城 通过“烟花三月”节等活动,加大对古城、古运河、瘦西湖等重要旅游资源的开发利用力度,全力打造以品味扬州文化、领略扬州风情、体验扬州生活为内容的民俗风情旅游模式。

       休闲宜居之城 全面推进古城综合整治,加强交通等基础设施建设,提升古城承载能力;加强生态环境建设,构建点、线、面结合的古城绿化系统,着力把扬州古城打造成为功能完善、承载力强、人文生态、宜居宜业的幸福家园。

       实施十大系列工程

       根据《行动计划》,到2014年前,扬州将在古城保护与利用、改造与复兴方面实施十大系列工程:

       古城风貌保护工程 重点整治提升盐阜东路、渡江路等主干道街景风貌。保护东关街、彩衣街、东圈门、观巷、南柳巷、仁丰里、湾子街、埂子街等传统特色街巷,保持古城肌理,整治完善古运河、小秦淮河、北护城河等城市水系,保护古城河城相依的整体空间格局。

       文化遗产保护工程 深入挖掘“双东”历史街区文化内涵,维修和利用洪兰友故居、丁氏马氏住宅、方地山故居、小倦游阁、场盐会馆等文物古迹,修缮贾氏庭园、周氏盐商住宅、梅花书院、同福祥盐号、四岸公所、岭南会馆、许氏盐商住宅、廖氏盐商住宅等一批文物保护单位,为扬州盐商历史遗迹申报世界文化遗产创造条件。

       另有非物质文化遗产传承工程、文化博览城建设工程、旅游化改造工程、名店老字号复兴工程、城市活力营造工程、幸福家园建设工程、基础设施提升工程、绿杨城郭再现工程……随着这十大工程的实施,扬州城将焕发出更加迷人的色彩与神韵。

       注重文化遗产保护

       “前几年,我们更多的是进行有形的建筑保护,今后不仅对有形的古建筑、古街巷实施保护,更注重对非物质文化遗产的保护。”扬州市文化部门的工作人员说。

       新世纪头10年,扬州走了一条不与别人比高楼大厦的发展路子。在全国各地大拆古城区之时,扬州人却将古城整体保存下来,如今,古城及其文化已经成为扬州发展的“核心竞争力”。

       近几年,扬州全面开展了老城区文保建筑抢救性修缮,在古城保护同时,加大文化遗产的保护。今后扬州将提升中国剪纸博物馆、扬州玉器博物馆、扬州工艺美术馆等非物质文化遗产博物馆,开辟扬州评话、扬剧、扬州木偶、扬州雕版印刷、扬派盆景等一批专业演出、演示的场所。

热词:

  • 扬州
  • 文化遗产之城
  • 古城保护
  • 非遗