央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

非遗保护发展报告:非遗保护要体现“手”的价值

发布时间:2011年12月16日 14:09 | 进入美术论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

广东非遗广彩

       11月30日上午,中山大学中国非物质文化遗产研究中心、社会科学文献出版社在北京西单的广州大厦正式发布了国内首部非物质文化遗产保护发展报告——《中国非物质文化遗产保护发展报告(2011)》(以下简称《报告》)。“2001年的5月18日,昆曲入选联合国首批‘人类口头和非物质遗产代表作’,‘非遗’这个名词正式进入国人视野,到今年正好十周年”,报告主编、中山大学非物质文化遗产研究中心主任康保成接受本报记者专访时表示,“今年6月1日,《中华人民共和国非物质文化遗产法》正式颁布实施。这两个都是中国非遗保护的标志性事件,也是我们为什么选择今年发布首部报告的原因。”

       中国“非遗热”

      曾推动联合国保护步伐

       报告将十年来的中国非遗保护划分为三个阶段:从2001~2004年,是“保护工作起步”阶段。其间昆曲和古琴入选“人类口头和非物质遗产代表作”名录,中国签署联合国教科文组织《保护非物质文化遗产公约》,标志着从学界到官方,都开始认同“非遗”这一概念。虽然在这一时期“非遗”仍立足未稳,人们习惯上仍旧使用“民族民间文化遗产”的术语,但实际上跟后来的“非物质文化遗产”保护一脉相承。

       2005~2008年,是保护工作全面展开的阶段。以名录申报和认定为轴心。2006年和2008年,国务院批准公布国家级非遗代表作名录1028项,先后两批公布的传承人也达700多人,从2006年起,每年六月的第二个星期六被定为“文化遗产日”,由于非遗保护发展之快和波及范围之广,有学者甚至称其为一场“运动”。中国的申遗热也推动了联合国教科文组织非遗保护步伐。联合国名录的申报要求最初是“成员国每两年只能提交一个候选项目”,但从2009年开始,这一数字被大大突破。这很大程度上是受到中国非遗热的影响和推动。

       2009年至今,中国非遗工作步入规范化阶段。除了《非遗法》的实施,2011年公布的第三批国家级非遗名录仅从3000多个申报项目中选择了191项,“目的在于把真正具有民族文化价值和典范意义的项目提高到国家级层面”。这表明前一阶段的“申遗热”开始退烧,非遗保护逐渐趋向科学化、理性化、法制化。

热词:

  • 非遗保护
  • 发展报告
  • 申遗热