央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

中国国际文化艺术博览会将在北京农展馆开幕

发布时间:2011年12月08日 14:11 | 进入美术论坛 | 来源:中国文化报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

万山红遍层林尽染 白雪石

       12月9日至11日(9:00—17:00),经中华人民共和国文化部批准,由中国人民对外友好协会和文化部艺术服务中心主办,北京成聚会展有限公司承办的“首届(2011)中国国际文化艺术博览会”(以下简称“艺博会”)将在北京全国农业展览馆举行,展出近千件艺术作品,成为年底前值得重点关注的投资机会。

       名家汇聚

       艺博会将于农展馆的1号、3号、5号主馆布展,总面积为8000余平方米。博览会将汇聚国内外著名艺术家的近千件作品,分近现代书画名家作品展、专业艺术机构展、投资机构藏品展及相关主题展等。

       本届艺博会有别于当下以画廊为参展群体的展出模式,以艺术家原创作品为参展主体,由艺术家本人参展,他们中的绝大部分将亲临展会现场。已故名家的作品将由其基金会或亲属提供。目前已确定吴作人、萧淑芳、胡絜青、田世光、白雪石、潘絜兹、冯法祀、黄永玉、欧阳中石、沈鹏、韩美林、宋涤等名家的作品将参展。

       真品真作

       艺博会最大特色是以真品真作立足艺术品交易市场,努力为国内艺术品市场环境的净化做出贡献。组委会秉持公平、公正、公开的原则,严格遴选具有代表性、学术性、权威性的艺术家作品,全力推举名家名作、原创精品、真品力作、新人新作,以全新的定位和理念整合不同地域、不同艺术主张的艺术家作品。

       专题一:藏族艺术家眼中的高原之美

       参展作品包括不同语境下的多种艺术表现手法,展现了中国近现代美术史传承与发展的基本脉络。其中,展出面积400余平方米的西藏主题展所展出的近50幅风景油画作品,全部为当地新一代青年艺术家创作,以藏族同胞的视角诠释原汁原味的西藏风情,表达西藏当代青年艺术家对家乡的感情。

       专题二:上世纪的俄罗斯珍品现场稀售

       艺博会不仅为国内外艺术家搭建优质平台,还以此为基础促进中外艺术界的交流与合作。以俄罗斯特约作品展为例,展出作品均为20世纪初的俄罗斯艺术家所作,如雅勃隆斯卡娅、苏达阔夫、普拉斯托夫、梅尔尼科夫、特卡乔夫兄弟、索卡洛夫等。这些作品已属世界级珍贵展品,是上个世纪俄罗斯风格的代表,但只有几件作品有望在现场稀售。

       专题三:书法大师珍贵作品现身

       除国画、油画外,艺博会还邀请到著名书法家欧阳中石、沈鹏等名家作品参展。老艺术家们近年来作品极少,本届博览会每人拿出两幅书法作品参展,对当代收藏家和艺术欣赏者来说有极高的艺术欣赏和艺术投资价值。

       专题四:近距离与艺术家交流

       为了更加深入地剖析代表性艺术家的创作理念、风格,艺博会为每位参展名家设置了展览专区,方便观众到自己喜爱的艺术家展区中欣赏、观摩。艺术家与观众、艺术家与媒体之间的互动,将有助于观众更加深入地研究艺术风格,在大众与艺术家之间建立广泛交流、深化学术研究渠道,拓展、繁荣艺术市场,充分发挥艺术的社会性功能。

       专题五:国内项级艺术机构全力支持

       在艺博会的策划组织上,组委会特别邀请中国美协、中国书协、中国国家画院、中国油画学会、北京画院、澳门画院、吴作人国际美术基金会、中央美术学院中国画学院、炎黄艺术馆等艺术创作机构的实力派艺术家的代表作品参展,由此探寻当代中国艺术的发展方向,在传承与拓展中勾勒中国艺术风貌,并积极引入商业资本,使公共收藏与私人收藏结合,为艺术品的进一步流通创建平台。

       专题六:观众争相捧场

       艺博会凭借国家级艺术展的号召力,预计将吸引包括国家部委、各国驻华使领馆、文化界及社会名流、企业家等嘉宾,招商银行、渣打银行、中国银行、农业银行等金融机构,以及艺术院校、艺术机构、艺术类媒体、艺术家等重量级专业观众现场观摩。组委会将秉承高质量、精细化的服务水准,搭建投资良机。

热词:

  • 中国
  • 国际
  • 文化
  • 艺术
  • 博览会
  • 北京
  • 农展馆
  • 开幕