央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

改革创新 建设培养文艺名家和文艺人才的重要基地

发布时间:2011年12月05日 18:01 | 进入美术论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       中国文联:改革创新,建设培养文艺名家和文艺人才的重要基地

       “中国文联是党领导的文艺界人民团体,是党和政府联系广大文艺工作者的桥梁和纽带。胡锦涛总书记在本次文代会、作代会开幕式上的讲话,对中国文联的工作提出了很高的要求,是我们工作的重要指导。”中国文联有关负责人日前接受新华社记者采访时表示。

       据了解,以改革创新精神创新管理体制、运行机制、组织形式、活动方式,履行职能,开创文联工作新局面,推动社会文化大发展大繁荣,成为中国文联贯彻十七届六中全会精神的重要思路。

       以大作为服务工作大局

       中国文联负责人表示,站在坚持中国特色社会主义文化发展道路、建设社会主义文化强国的高度,文联各机关要自觉服从服务于改革发展稳定大局,紧紧围绕科学发展主题和加快转变发展方式主线,围绕国家经济和社会发展“十二五”规划,围绕文化改革发展的重大决策部署展开工作,体现更大作为。

       “具体而言,要以重大节庆日、重大活动为契机,精心组织重大革命历史题材和现实题材重点项目的创作,精心组织优秀文艺作品的展演展示展播展映,开展‘百花扎根沃土、艺术奉献人民’等一系列有特色有声势有影响、引导性示范性较强的重大主题文艺活动。在开展活动时,要突出地域特色、行业特色、民族特色和时代特色,打造和完善一系列影响广泛的品牌文艺活动。”

       以好项目推动文化交流

       高品质的文艺项目,是一个国家和民族文化软实力的重要象征。

       中国文联负责人表示,在今后工作中,要自觉服务党和国家外交外宣战略部署,围绕提高国家文化软实力的战略目标,继续办好“今日中国”艺术周、太湖文化论坛年会、中国国际民间艺术节等具有国际影响的民间对外文化交流活动;鼓励代表国家水平的艺术机构在相应国际组织中发挥建设性作用,大力推动中华文化走向世界;要进一步密切与港澳台地区的文化交流合作,继续办好海峡两岸暨港澳地区艺术论坛、海峡两岸合唱节等影响广泛的文艺品牌活动,增强中华民族的认同感和凝聚力。

       以新服务满足人民需求

       “胡锦涛总书记在本次文代会、作代会上的重要讲话,对广大文艺服务群众提出了很高的要求。这让我们深深懂得,艺术工作者要保持艺术之树常青,必须把人民放在心中最高位置,永远同人民在一起,坚持以人民为中心的创作导向。”中国文联负责人表示。

       他强调,中国文联要继续坚持面向基层、面向群众,重心下移,把更多的文艺资源向农村地区、贫困地区、中西部地区、革命老区、边疆地区和少数民族地区倾斜;积极参与公共文化服务体系建设,壮大文艺志愿者队伍,建立健全文艺惠民志愿服务工作机制,深入开展文化惠民活动;鼓励文艺家和文艺工作者深入农村、厂矿、军营、学校、社区、工地慰问演出、展示展映,大力推进文艺惠民服务品牌化、经常化、制度化;大力推动和积极指导群众性文艺活动,深入持久开展“送欢乐下基层”、艺术进万家、职工艺术节、农民艺术节、“百花迎春”大联欢等文艺惠民活动,支持西部12个省市和新疆兵团文联开展“送欢乐、下基层”惠民活动……

       明年是毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年,中国文联已着手策划部署开展“百花扎根沃土、艺术奉献人民”的主题纪念活动。

       以出成果引导文艺创作

       “社会主义文化大发展大繁荣,需要源源不断地涌现思想性艺术性观赏性相统一、人民喜闻乐见的优秀文艺作品。要把引导和服务于文艺精品的创作,作为文联的重要工作内容。”中国文联负责人说。

       落实到具体举措上,要把始终坚持正确导向贯彻到文艺创作、文艺评论、文艺活动各方面,引导文艺工作者自觉把社会效益放在首位,追求社会效益和经济效益相统一;积极扩大文学艺术发展专项资金规模,鼓励原创,扶持重大历史和重点现实题材创作,扶持农村、少儿、少数民族重点作品创作,推动建立采风创作长效机制;组织撰写文艺发展报告,大力开展健康的文艺批评,开创文艺评论新风,壮大主流文艺评论的声音;建立文艺家协会和文艺家基层联系点制度;不断改进和完善文艺评奖;启动实施“中华文明历史题材美术创作工程”、青年人才创作扶持计划等重点项目。

       以大力度培养文艺人才

       中国文联负责人指出,要推动社会主义文化大发展大繁荣,建设社会主义文化强国,一定要牢固树立人才资源是第一资源的观念,更加广泛、更加紧密地团结和凝聚广大文艺名家和文艺工作者,不断加大培养和服务力度。

       首先要健全会员的组织网络体系,筹建完善的国家级文艺人才库、专家库,推动文联组织向基层单位延伸,向新兴艺术领域延伸;其次,要加大对老艺术家的服务力度,继续加大对中青年文艺人才的培养力度,拓展实施青年文艺人才海外研修工程,积极筹建中国文联文艺人才研修基地;第三,要建立健全文联权益保护部门,加大维权力度;第四,进一步加强行业自律和行风建设,制定出台《中国文艺工作者职业道德公约》和各艺术门类行业规范,加强行业教育、行业自律,引导广大文艺工作者努力追求崇德尚艺的良好风尚;第五,要努力培养一批文艺领军人物和各门类创新型、复合型文艺人才。

       以大改进强化自身建设

       这位负责人表示,胡锦涛总书记在本次文代会上对中国文联工作寄予厚望。以改革创新为动力,以创先争优活动为载体,以学习型、创新型、服务型、廉洁型组织建设为目标,努力提高文联工作科学化水平,成为中国文联加强自身建设的重要内容。

       ——要大力加强领导班子和干部队伍建设,深入开展文联建设理论研究,深入扎实开展“走基层、转作风、改文风”活动;

       ——加强各级文联组织网络体系建设,抓紧启动实施中华文艺资源数据库建设工程,创建中国文艺网,运用现代传播手段提升文联工作的信息化水平;

       ——扩大对文艺资源的抢救保护和开发利用;

        ……

       “我们一定努力把文联建设成为团结服务广大文艺工作者的温馨和谐之家,成为培养文艺名家和文艺人才的重要基地,成为传播先进文化、弘扬社会主义核心价值体系的重要阵地,成为推动社会主义文化大发展大繁荣、建设文化强国的重要力量。”这位负责人最后说。

热词:

  • 改革创新
  • 中国文联
  • 文艺创作
  • 文艺人才