央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

地方戏曲遭遇时尚文化 古老桂剧亟待拯救

发布时间:2011年11月23日 12:51 | 进入美术论坛 | 来源:中国文化报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

桂剧折子戏《拾玉镯》剧照

       当古老的桂剧遭遇现代的时尚文化,它的艺术魅力还能否如昔日一般光芒四射?在以多元与快速为表征的现代文化消费语境下,桂剧是否被逼入时代的角落?

       我们看到的现状是:桂剧剧团已从原来鼎盛时期的近百个剧团减少到目前的7个。它给我们提出了一个重要命题——中国老剧种如何传承和发展?近日,在广西文联、广西戏剧家协会举办的“2011中国桂剧艺术论坛”上,来自戏剧界、文艺理论界的50余位专家、学者与来自广西各高校的学子们,共同表达了他们对桂剧现状的忧虑,并为桂剧艺术传承与发展建言献策。

       历史:曾经辉煌,走过大江南北

       作为中国十大剧种之一,桂剧是广西地方戏曲剧种中最为成熟的剧种。桂剧扎根于民间,融会了广西特有的风土民情和人文特点,逐步形成了细腻婉约、灵秀生动、刚柔并济、富有乡土气息的特色风格和贴近生活的质朴简约之美。

       戏曲专家研究发现,桂剧于清朝乾隆、嘉庆年间已具雏形,形成于清朝同治年间。到清光绪年间时,戏曲作家唐景崧对桂剧进行了改良,使桂剧的剧目和演出在思想和艺术上有了重要的突破。抗战时期,我国著名戏剧家欧阳予倩、焦菊隐等,从理论到实践,从剧目的内容到形式,从艺人队伍的培养到观众欣赏习惯的改变,对桂剧进行了严肃、谨慎的全面改造,开创了桂剧表现现代生活的先河。

       新中国成立后,1953年广西桂剧艺术团成立。此后一段时期,桂剧在桂林、柳州两市及广西北部广大地区的县域普遍设立了专业剧团,《拾玉镯》、《穆桂英》、《闹严府》、《打滚出箱》等成为当时桂剧的代表性剧目。《拾玉镯》曾在北京举行的第一届文艺会演中获一等奖,广西桂剧团演员尹曦受到了毛泽东主席和周恩来总理的亲切接见。此后,该剧又被拍成电影。

       提起桂剧昔日的辉煌,著名桂剧表演艺术家、国家级非物质文化遗产桂剧项目代表性传承人秦彩霞,显得格外激动。这位老人一生伴随桂剧经历了无数风风雨雨,对桂剧有着深厚的感情。秦彩霞说,当年唱着桂剧走过大江南北,从广西到贵州、从长江边到鸭绿江边,“我们桂剧演到哪里都是红红火火,那年在武汉人民剧院演出,当地人说,这个场子只有梅兰芳来的时候满座,别的剧团根本不敢来演,而我们在那里连演7场,场场满座。”

       改革开放30年来,桂剧一直在进行着自我发展的探索和实践,并取得了丰硕成果,《泥马泪》、《瑶妃传奇》、《血丝玉镯》、《商海搭错船》、《柳宗元》、《大儒还乡》等一大批获奖无数的艺术精品闪耀于中国的戏剧舞台,深受观众喜爱,桂剧演出也曾出现过万人空巷的场面。

       现状:表演团体从100个减少到7个

       与曾经的辉煌相比,今天桂剧的现状则令人担忧。最近一段时期以来,由于各种原因,桂剧和许多地方的老剧种一样,已陷入濒危境地,发展形势严峻。传统流失,人才断档,剧目和技艺失传,民间演出举步维艰,桂剧原有的艺术特色在此过程中正日渐淡化,桂剧表演团体也从原来鼎盛时期的近百个剧团减少到目前的7个,能常年演出的也只有“两个半”。

       在“2011中国桂剧艺术论坛”上,专家学者群情激昂,呼吁有关部门采取措施,及时对桂剧进行发掘、抢救与保护,让这一濒临消亡的古老剧种重新焕发生命力。

       桂剧表演艺术家、桂林桂剧团团长张树萍对桂剧的演出市场很担忧:“现在看桂剧的观众不多,即使台上的演员再卖力地表演,但台下的观众戏甚至还没演过半,就陆陆续续地离场。作为一名桂剧演员,我感觉很悲哀。”张树萍分析说,桂剧不景气的主要原因是产销脱节。

       国家级非遗传承人秦彩霞则更多地从演员的角度进行反思。她说:“我11岁开始学桂剧,从艺67年,就认准一个理,桂剧要让观众喜欢,靠的是我们演员的真功夫——唱要唱得像样,打要打出功夫。没有好东西,再怎么想办法也挡不住衰落。”

热词:

  • 地方戏曲
  • 桂剧
  • 折子戏