央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

文艺事业发展综述:百花回报沃土 艺术扎根人民

发布时间:2011年11月17日 15:21 | 进入美术论坛 | 来源:光明网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

        迎接第九次文代会第八次作代会

       百花回报沃土 艺术扎根人民

       ——党的十七大以来我国文艺事业发展成就综述

       2006年11月10日,中国文学艺术界联合会第八次全国代表大会、中国作家协会第七次全国代表大会在北京召开,吹响了时代进步的号角。

       一切有理想有抱负的文艺工作者,都要担当起时代赋予的神圣使命,积极投身讴歌时代的文艺创造活动。”

       ——胡锦涛总书记在中国文联第八次全国代表大会、中国作协第七次全国代表大会上的讲话 (2006年11月10日)

       这是党和人民的期待,也是时代的召唤。

       五年来,特别是党的十七大以来,我国的文艺事业取得了长足进步和崭新成就,呈现出百花齐放、生机勃勃的繁荣景象,在戏剧、电影、电视、音乐、舞蹈、美术、曲艺、民间文艺、摄影、书法、杂技各个领域都取得了辉煌成绩。

       文艺千古事 浩歌唱大风

       五年来,中国文联及各团体会员自觉服务党和国家工作大局,积极开展了一系列主题鲜明、声势浩大、影响广泛的大型文艺活动。在迎接庆祝宣传党的十七大、改革开放30周年、新中国成立60周年、建党90周年的热烈氛围中,在香港澳门回归10周年、国家实施西部大开发战略10周年、西藏和平解放60周年等一系列纪念活动中,在北京奥运会、上海世博会、广州亚运会期间,艺术家们以自己的方式,记录时代发展的每一次心跳:书法美术摄影民间艺术精品展、全国文联系统世博采风、“改革开放颂”系列演出、小戏小品展演、舞蹈精品演出、庆祝建党90周年曲艺演出周、“唱响中国”征集评选……

       时代在前进,艺术家们的目光和笔触始终追寻着那永不停歇的脚步。他们用自己各种方式的艺术创作,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,着力展示党领导中国人民进行革命和建设的丰功伟绩。文艺千古事,浩歌唱大风。

       奖杯引风尚 倡导高品位

       日前,一台名为“百花芬芳”的中国文联舞台艺术金奖作品文艺晚会在北京举行。20个节目均在充分继承的基础上融入了时代元素,既传统又时尚。它们都曾获得过音乐“金钟奖”、舞蹈“荷花奖”、戏剧“梅花奖”、曲艺“牡丹奖”、杂技“金菊奖”、民间文艺“山花奖”等本艺术门类的金奖,让观众大饱眼福。

       尽管晚会超常规地持续了3小时,但仍无法全面展示各艺术门类的全貌。五年来,中国文联及其所属各艺术家协会加强和改进全国性文艺评奖工作,注重提升各文艺奖项的科学性、权威性。除上述舞台艺术门类外,由中国文联主办的电影“金鸡百花奖”、电视“金鹰奖”、摄影“金像奖”、美术“美术奖”和书法“兰亭奖”业已成为享有盛誉的文艺奖项,并催生了一批精品力作。各门类的大奖从一个侧面记录了我国艺术事业的成长年轮和丰硕成果。

       比如,自2006年以来,三届中国电视“金鹰奖”电视剧评选参评剧目连续增长,反映出我国电视剧生产规模的扩大。自2005年以来,我国电视剧年产量均在14000集以上,电视剧创作繁荣的数量基础已经奠定。

       又如,中国曲艺“牡丹奖”参赛的曲种覆盖面日渐广泛,第五届报送节目就涵盖了71个南北曲种,其中苏州评弹、宁波走书、潞安大鼓、福建锦歌、四川竹琴等36个曲种入选了前两批国家级非物质文化遗产名录,如今它们老树新枝、重焕青春,充分体现了“牡丹奖”在推动曲艺艺术传承发展和创作水平提高方面所起到的示范和推动作用。

       推动创作的同时,各文艺门类还以奖项为标杆,用奖项引领艺术创作,坚持导向性。音乐金钟奖流行音乐大赛自第七届起,向社会自由音乐人敞开大门,最广泛地吸引优秀的流行音乐创作和演唱人才,还特别增设了“港澳台展演选拔赛”,使港澳台籍音乐人有机会参与“金钟奖”,社会反映热烈。

       为创作出具有中国特色、中国风格、中国气派的优秀作品,艺术家们正在不懈努力。

       乡野撷芬芳 酿蜜谢沃土

       民间有大美、生活有真情。到基层、到群众中去汲取营养和力量,是艺术家们的共识。革命纪念地和革命老区、少数民族地区、边疆地区,艺术家的足迹遍及祖国大地。广大艺术家在人民群众的火热生活中得到艺术感悟和思想启迪,不断有反映时代巨变、描绘人民群众精神图谱的精品力作面世。

       “文章合为时而著,歌诗合为事而作。”当四川汶川大地震、青海玉树大地震、甘肃舟曲泥石流、南方冰冻雨雪、西南干旱等重大自然灾害咆哮而来时,艺术家们义无反顾地走进灾区,走近受灾群众,捕捉动人的瞬间,挖掘独特的题材,用笔记录英雄的壮举,用歌祈福祖国的安宁,用心感谢人民的恩泽,创作出了一批反映抗震救灾典型事迹的精品力作。

       把优秀的作品和精湛的艺术奉献给人民,一直是中国文联及各团体会员努力的方向。广场上,红色歌曲铿锵有力;黄河畔,安塞腰鼓激情豪迈;田埂边,评书相声说学逗唱;茅屋前,乡音款款无限关爱……五年来,仅“送欢乐下基层”活动就派出2000多支慰问团队,组织近万人次知名艺术家和文艺工作者深入到革命老区、受灾地区、贫困地区、边疆地区、企业厂矿、军营哨卡和国家重大工程建设工地等,直接受益群众1000多万人。

       除了长年不断的各种慰问和采风活动外,中国文联的各类公益性文化惠民活动也在神州大地如火如荼地开展。他们举办全国新农村少儿舞蹈展演、全国少数民族曲艺展演、新农村电视艺术节、中国书法进万家、少儿合唱歌曲进校园等,还扶持建立农村文艺活动示范基地,培训农村文艺骨干,帮助开展群众性文艺活动,留下一支不走的文艺队伍。

       百花回报沃土,艺术扎根人民。伟大的时代给予了艺术家们丰富的创作灵感与素材,在人民的伟大中,他们获得了艺术的伟大。

热词:

  • 文艺事业
  • 人民
  • 发展综述