央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

久唱不衰的朔州大秧歌

发布时间:2011年11月16日 15:22 | 进入美术论坛 | 来源:山西电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       说起朔州大秧歌,在山西省北部的忻州、朔州、大同以及陕西、内蒙等地可以说是家喻户晓,千百年来这一古老的民间艺术深受当地老百姓的喜爱,在朔州有这样一个大家庭祖孙七代致力于大秧歌的传承与发展,也正是因为有了这些对艺术痴迷的大秧歌人才使得这一古老剧种久唱不衰。

       今年50多岁的张福是朔州大秧歌世家的第五代传人,其父亲、祖父、曾祖父以前都是当地秧歌界有名的艺人,自打记事起,张福就生活在浓浓的秧歌艺术氛围中。朔州大秧歌形成于明末清初年间,是一种舞蹈和演唱相结合的戏曲表演形式,当时表演者都是在锣鼓声中唱一些应时应景的祝贺性的"喜歌",随着时间的推移,表演内容逐渐出现了一些有简单故事情节的固定剧目,同时各乡各地也涌现出不少深受老百姓欢迎的秧歌艺人,1956年朔县大秧歌剧团正式成立,使得这一古老的艺术开始进入新的发展时期,演员行当也增加了武生、刀马旦、文丑、武丑等,唱腔曲牌、表演动作得到了进一步的完善和提高。然而好景不长,由于特殊的历史原因,1966年剧团被迫停演,许多艺人也离开舞台,这个深受群众喜爱的艺术剧种一度销声匿迹。

       十年过后,朔州大秧歌剧团再次恢复,张福被任命为团长,但这时的剧团既缺人才又无资金,正常的演出一时无法展开,为了及时筹集到启动资金,他二话没说卖掉了自家的房子。有了启动资金后,张福又四处登门请回来以前的一些老艺人,在大家的努力下,许多传统剧目又开始与观众见面,同时新创作的剧目也不时登上舞台,朔州大秧歌逐渐恢复了往日的红火热闹。

       经过不懈努力,2006年,朔州大秧歌被评为国家非物质文化遗产项目,张福也被确认为省级非物质文化遗产项目代表性传承人,在他的影响下,现在附近的儿女们都在从事大秧歌的传承工作,就连小孙子也不例外,虽然刚开始学戏,但一招一式已经有模有样了。

热词:

  • 朔州
  • 大秧歌
  • 国家非遗