央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

纪念辛亥革命100周年全国书画评奖在黄兴故居揭晓

发布时间:2011年11月04日 13:51 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

嫡孙黄伟明与评委及大赛工作人员合影

       由湖南省直机关书画家协会创作中心联合多家单位共同举办的纪念辛亥革命100周年全国书画大赛优秀作品评奖活动,于2011年10月29日在湖南长沙黄兴故居举行。中国书法家协会理事、湖南省书协驻会副主席陈羲明,湖南省直书画家协会名誉主席曹其明,湖南省直书画家协会主席杨俊武、湖南省直书画家协会副主席兼秘书长彭志远参加了评审。经过评委们严肃、认真地反复评选,彭跃华(湖南)、张世明(浙江)等人的作品荣获书法特等奖;黄文卿(河北)、袁乾(江西)等人的作品荣获绘画特等奖,同时评出金、银、铜奖和优秀奖共400余名;此次获奖作品是从全国4800多名参赛作者的6700多件投稿作品中遴选出来的。

题词后与创作中心主任邓剑昆合影

       2011年10月10日是辛亥革命一百周年纪念日。湖南是黄兴、宋教仁、蔡锷、陈天华等一批辛亥革命领袖人物的家乡,作为“首应之区”曾在全国产生巨大影响。这次在黄兴故居主办全国书画大赛活动意义深远。民革湖南省委原专职副主委、黄兴嫡孙黄伟明亲临评奖现场指导并为活动题词:“弘扬辛亥革命精神,促进祖国和平统一”。全体评委还与部分参赛作者代表拜谒了悬挂在黄兴故居内的孙中山、黄兴画像,并敬献了花篮。

       黄兴故居是全国重点文物保护单位,位于长沙市城东约15公里处的长沙县黄兴镇凉塘,是一所泥砖青瓦平房的民居建筑,占地面积约4300平方米,建于清同治初年。1874年10月25日,黄兴出生于此。在故居东厢房内开辟了黄兴生平事迹陈列馆,介绍黄兴一生的主要革命功绩。

       (本台特约评论员彭一超)

热词:

  • 辛亥革命
  • 一百周年
  • 纪念日
  • 湖南
  • 黄兴故居