央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

以著名艺术家张仃命名的励学金在京颁发

发布时间:2011年10月31日 15:15 | 进入美术论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       在清华大学美术学院建院55周年前夕,以学院已故教授、著名艺术家张仃命名的“张仃励学金”增捐暨《张仃追思文集》首发仪式29日在清华大学举行,清华美术学院的38名研究生获得第四届“张仃励学金”。

       据了解,张仃是我国著名艺术家和美术教育家,曾设计过全国政协会徽和新中国第一批纪念邮票,并负责和参与国徽设计等重大工作。他曾任中央工艺美术学院院长,后离休。1999年中央工艺美院并入清华大学,更名为清华大学美术学院,张仃复出担任美术系博士生导师。他创作领域广泛,善于驾驭多种绘画形式,也擅长漫画、壁画、邮票设计、年画、宣传画等,他曾负责设计动画片《哪吒闹海》,为首都机场创作巨幅壁画《哪吒闹海》。2010年2月21日,张仃在京病逝,享年94岁。

       2006年清华大学美术学院以老院长张仃的名义设立了“张仃励学金”,张仃捐资60万元成为“种子金”,此后又有许多个人及单位捐资。截至目前,共有152人次获得励学金。为奖励更多的学生,按照张仃生前愿望,张仃夫人理召再为励学金增捐240万元,使其总额达到400余万元。

       理召在29日的仪式上说,希望每一个同学都能珍惜学习的时光,好好学习,潜心学习,不受过眼的名利干扰,以此获取文化的力量,守护良知,亲近真理。这也是张仃“励学”的心意。

       《张仃追思文集》采集了数十篇对张仃先生的追思、评介、回忆文章等,形成了对这位20世纪中国艺术大师的描述与定评,折射了中国当代美术的若干事件、思潮与成就。

       仪式后还举行了“面对张仃等前辈们的文化遗产”学术座谈会。

热词:

  • 张仃
  • 励学金
  • 北京
  • 清华大学
  • 留言评论

    搜索更多张仃 励学金 的新闻