央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

现代中国画开拓者-傅抱石大型艺术展”落下帷幕

发布时间:2011年10月27日 15:03 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       中国民生银行捐助运营机构炎黄艺术馆推出的“现代中国画开拓者—傅抱石大型艺术展”于10月25日落下帷幕。在近两个月的展览时间里,京城掀起观看傅抱石展览的热潮,炎黄艺术馆成为广大观众近距离感受大师艺术成就的舞台。

开幕式照片

       炎黄艺术馆推出此次展览,紧紧围绕二十世纪中国美术现代性研究这一学术主线进行展开。艺术馆通过集中呈现傅抱石的艺术作品、文献图片、学术资料,系统性和规模性的展示出傅抱石的艺术成就,充分的勾勒出傅抱石的历史风貌。更为重要的是,艺术馆通过展览的策划与设计,将观众置身于二十世纪中国美术现代性转变的历史语境下,通过展品去感受傅抱石为传统中国画开拓所作出的贡献。这不仅为傅抱石个体的艺术研究贡献出更为广阔的视野,同时也为中国艺术在当下的创作提供了历史先行者所带来的启示与思考。

       为了让观众更好的分享展览成果,炎黄艺术馆精心设计了此次展览的公共教育。一方面,艺术馆安排了来自中央美术学院和中国美术学院的两位学生,经过专业培训后为展览担任讲解工作;另一方面,艺术馆配合本次大展推出“现代中国画开拓者—傅抱石艺术及其研究”学术讲座活动。炎黄艺术馆采取点面结合的方式,以傅抱石的艺术成就和中国书画艺术的鉴赏为两条线索,邀请艺术领域不同类型的专家举行了五场学术讲座。他们有的从傅抱石其命维新的艺术创作出发,从不同角度介绍傅抱石为中国绘画开拓做出的贡献;有的则以傅抱石展览为契机,为广大观众讲解中国传统绘画的欣赏与鉴定,传播中国传统文化之美。在炎黄艺术馆的努力下,傅抱石展不仅成为社会各界了解傅抱石艺术成就的场所,更成为大家感受中国传统艺术魅力的课堂。观众的艺术修养得到提高,展览的意义因此得到了更为充分的延展。

中国国家画院理论研究部副主任梅墨生讲座

南京博物院艺术研究所助理研究员万新华讲座

故宫博物院研究员金运昌讲座

《美术》杂志执行主编尚辉讲座

中央美术学院教授赵力讲座


讲解员热情而周到的为观众介绍展览作品


       自9月6日展览开幕以来,每天前来炎黄艺术馆参观的观众络绎不绝。据相关统计,短短的49天时间里参观展览的人数就达到了近6万人。这些观众尽管年龄不一,身份各异,但艺术大师的魅力吸引他们纷纷观展。除了北京本地的参观者外,还有很多专程从全国各地赶来参观的艺术界人士及美术爱好者,他们在尽享了一场艺术盛宴之后离开北京,但心中留下的是对大师佳作的感慨,对中国民生银行的感激。

中国民生银行行长洪琦到馆参观

炎黄艺术馆常务副馆长周旭君陪同中国妇联副主席孟晓驷、中国作协主席铁凝、中国民生银行纪委书记吴透红参观展览

炎黄艺术馆有一批忠实粉丝,他们对炎黄艺术馆建立了深厚的感情。照片上的这位老同志每周的星期二、星期四、星期六都会到艺术馆,每次参观完他都会提出自己的看法与相关人士进行交流讨论。

傅抱石展览开幕以来,全国各地有许多观众专程来北京看展。这位来自青岛大学政法学院的王教授每天从开馆一直待到闭馆。他对傅抱石的每一副画作都进行了认真研究,将画面上的题跋都完整的抄录下来。

北京师范大学附属中学的学生们四百余人利用课余时间来馆参观。他们的青春与热情为展览带来了活力。

日本友人参观傅抱石展览

梅墨生老师将他的课堂搬到了展览现场,带领中国国家画院高研班的学生到馆学习。从傅抱石的作品入手,讲述了中国文化的博大精深的文化内涵。

三本厚厚的留言薄写满了观众观看傅抱石展览后的肺腑之言。虽然对于每一位留言观众,写下的也许不过是只言片语,但汇集成册却承载着大家对于文化的热爱,对傅抱石先生的崇敬和怀念之情,以及对于好展览的期盼,同时也成为激励民生银行及炎黄艺术馆未来继续举办高水平的展览来回馈社会的动力。


热词:

  • 现代中国画
  • 傅抱石
  • 大型艺术展