央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术设计 >

印度女人的美丽手绘

发布时间:2011年10月24日 15:07 | 进入美术论坛 | 来源:中国网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       在印度各大城市的街头巷尾,时常可以看到一群从事特殊行业的手艺人——手绘师。一块铺地的塑料布,几个圆锥形颜料筒做的画笔,便是他们的创作工具。不过可别小看这种历史悠久的手绘艺术,印度人的生活正是因为它而变得更加多姿多彩。

据考证,这种名叫“曼海蒂”的手绘艺术在印度最远可以追溯到5000年前,但也有专家认为它是12世纪随着阿拉伯文化及莫卧尔王朝的兴盛而传入印度。印度社会一直有“没有曼海蒂,婚礼不算齐”的说法。在婚礼前一天晚上,新娘要由未来的婆婆点下第一笔手绘图案,并由资深手绘师接着画下最精美最复杂的图案,整个过程至少需要七八个小时。第二天,手脚画满图案的新娘将前往夫家开始全新的生活。

       新娘手绘的图案也有很多讲究。许多花朵都代表了对新娘“多子多福”的祝福,孔雀和荷花是印度的国鸟和国花,象征着美丽、富贵,扬起鼻子的大象则代表家庭繁荣和好运。

 

责任编辑:邓莫南

热词:

  • 印度
  • 手绘艺术
  • 曼海蒂
  • 留言评论