央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

梦魅遗痕 ——和向东象形文油画艺术展在北京开幕

发布时间:2011年10月24日 11:11 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       10月19日,来自丽江的纳西族象形文油画家和向东作品展在北京至高美术馆开幕。展览吸引了众多学者、艺术家、文艺界名星、评论家、收藏家和现代艺术爱好者的目光。

       东巴象形文的表现手法就借其对活的自然万物、日月星辰的种种形态的主体结构变化过程,来解释人与自然之间的相互关系。从文字发展形态的角度来看,东巴象形文字是比殷墟甲骨文还要原始,是属于中国文字起源的早期形态。最早是刻写在木头和石头上的符号,纳西语称为“思究鲁究”意思是“留记在木头和石头上的符号图像”或叫“木石之迹”。所以这次展览主题为《痕迹系列》,就是想把存留在木头和石头上的文化印迹给表现出来,想表现出一种斑剥、厚重、苍老的历史感。

       画家的这一批新作,画面里的象形文字不再是简单重复、翻版、临摹地去写象形文字符号,而是把象形文不经意与近乎写意的油画结合为一体的画面,他使用金石笔法和浮雕般的线条代替了传统的西方素描和东方铁线描线条。金石雕刻笔法来源于古老的崖画和岩画,是五千年前人类最原始最自然的视觉学与美学之表现,用现代的美学和色彩再现中华远古文明辉煌。

       据悉展览将持续至11月19日。

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 梦魅遗痕
  • 向东象形文
  • 油画艺术展
  • 北京
  • 留言评论