央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术频道 >

“关良戏画西湖特展”在杭州展出

发布时间:2011年10月24日 10:26 | 进入美术论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       新华网杭州10月20日专电 他是中国最早将西方现代派艺术思想引入中国传统水墨画之人,一生桃李天下,包括国画大师吴冠中;他是中国戏剧人物画的开创者,作品个性鲜明,不看落款而知其画。日前,“关良戏画西湖特展”在西子湖畔展出,这也是国内首次最大规模展示这位20世纪中国画大师关良的戏剧绘画作品。

       据悉,此次特展展出了关良创作的戏剧绘画代表作品58件,观众不但可以看到关良精心描绘的《三打白骨精》《智取威虎山》《三岔口》等戏剧名作的精彩场景,更有机会欣赏到《白蛇传》等传神入化的“西湖戏画”佳作。

       有评论称,近现代画家有三座大山:一座是齐白石的花鸟,一座是黄宾虹的山水,一座是关良的人物。关良早年留洋学习素描和油画,在传统戏剧人物水墨画方面的探索中意外收到奇效,融合西方表现手法与中国传神写意原则的戏曲人物画新路,最终成为他艺术生涯中最为鲜明的个人标签。

       作为关良作品收藏研究专家,收藏家、艺术评论家罗立火介绍,2010年是关良诞辰110周年,但对于这位上世纪最为重要的艺术大师之一,国内少有较大规模的专门展览,实为憾事,这次在西子湖畔唐云艺术馆举办的展览具有特殊的纪念意义。

       本次展览特点可以归纳为“齐”“大”两字——“齐”是指主要展品几乎涵盖了关良最为成熟的创作时期;“大”是将在国内首次集中展示极为少见的关良大师创作的大尺幅作品,特别是六尺整纸巨作的亮相,更是市面上绝难一见的精品。

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 关良
  • 西湖
  • 特展
  • 中国网络电视台
  • 艺术台
  • 留言评论

    搜索更多关良 西湖 的新闻