央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

中国五大名器深圳礼品展上光芒四射

发布时间:2011年10月21日 16:40 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       中国五大名器金银、玉翠、琉璃、陶瓷、青铜,20日联袂登陆第19届深圳(国际)玩具礼品展,以传统工艺配合现代创新,显示国粹的独特魅力。

       展会容纳3300余家企业,来自家居家纺、玩具、工艺品、电子电器、箱包皮具、户外用品、装饰配件、钟表、保健品、厨房用品、五金工具等,由此吸引的买家和观众将逾13万人次。

       主办方表示,“消费理念提升和经济节奏加快,让礼品采购呈现集约化和对接化的特点,尤其针对年关各大节日的需求,依靠展会平台有助于提升采购效率。”

       展会现场,中国传统文化加上现代元素制成的“中国五大名器”的各种展品令人目眩。

琉璃工艺品

       中国琉璃艺术历史悠久,最早在商周就有记载。如今的中国琉璃风尚成于台湾,兴于上海,名为古法琉璃,亦称脱蜡琉璃。采用古代青铜脱蜡铸造技术纯手工加工制造,经过十多道手工工艺制造流程的精修细磨,在高温1000℃以上的火炉上将水晶琉璃母石熔化而自然流向凝聚成高贵华丽、天工自拙的琉璃。琉璃属于价值不菲的艺术品,其制作过程冗长从构思、设计图稿、雕塑立体原型至作品完成,需经过十几道工艺严格把关方可完成,全过程约两个月以上。琉璃全程都需要手工制作,工人必须掌握精湛技术每道工艺均有各自不定的变化因素,且在工艺过程中需经反复实验,作品无一雷同,制作难度极高。

玉石挂件

       国人对玉石翡翠的钟爱自古有之,中国人以玉为德、以玉为礼、以玉为器、以玉为饰,历史悠久的玉器礼品充满着文化的底蕴。现代玉器品种多样,除了传统的玉首饰、翡翠挂件、办公摆件外,玉石材料还可加工成汽车座垫、玉枕、文房四宝、印章、酒(茶)具、牙签筒、奖杯、象棋等,甚至于扩展到拖鞋、手柄、高档皮带、商标等产品领域。

陶瓷制品

       作为中国象征的陶瓷更不必说,历来是商务往来、酒宴馈赠的必备礼品。随着行业结构调整步伐的加快,中国陶瓷工业也逐步走向现代化。近年来,陶瓷生产机械化、自动化水平大幅提升,新工艺、新材料、新技术不断涌现,尤其是陶瓷应用范围迅速扩大,令传统精髓取得了创新发展。在科技创新、结构转型的助力下,陶瓷制品百花齐放,诞生了纳米陶瓷、陶瓷粉体、防弹陶瓷、功能陶瓷、远红外陶瓷等新品种。如纳米陶瓷打破了传统陶瓷易碎、延展性差的缺点,可制成手表、手机的外壳,表面十分光滑,而且耐磨,不怕刮划,也不会掉色和发黄,最重要的是能把传统工艺和文化融入流行产品中,让更多人领略中国瓷的魅力。

责任编辑:邓莫南

热词:

  • 五大名器
  • 玩具礼品展