央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

比艺齐飞——钮茂生书画翁强摄影作品联袂展举办

发布时间:2011年10月18日 12:12 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       10月28日至11月6日,由国务院机关老干部活动中心、中共中央国家机关工委《紫光阁》杂志社、文化部中国文化传媒集团中国美术院、徐悲鸿纪念馆、宜兴市人民政府、远东控股集团有限公司等主办,中国水利水电出版社、江苏金陵会计师事务所、中共宜兴市委宣传部、宜兴市文广新局、宜兴市文联等协办,宜兴市紫砂艺术研究院、宜兴美术馆、宜兴徐悲鸿纪念馆承办的“比艺齐飞——钮茂生书画翁强摄影作品联袂展”在宜兴市美术馆隆重开幕。

       此次展览共展出了书画、摄影作品200余幅,均为作者近年作品。钮茂生以马、竹子,满汉书法为主;笔下的《民族之魂》《龙种》《六骏图》《青竹》《祖国万岁》等书画作品栩栩如生、书笔清新,抒怀寄情。翁强作品则多是表现风景、花卉、动物、人物的影像,《滚滚浪涛天上来》《赤峰红山军马场》《青藏雪山》《渔舟唱晚》等,虽取河山美景一偶,却主观意念先行,画面气势恢弘、充满张力。尤其作品《幻觉》,更把一种精神世界的视觉图像,艺术的在现实世界中再现出来。

       出生在北京满族家庭的钮茂生和出生在广州平民家庭的翁强,进入同一所高等学府同修水利专业,立志报效祖国。共同的理想将两颗心连在一起,婚后40余年来,两人相濡以沫、比艺齐飞。钮茂生曾在水利部担任领导工作,翁强也一直在水利部门作专业技术工作,退休后,夫妻两人在新阶段的生活与工作方面,成为“退而不休、老有所为”的践行着。虽已年过七旬,但两人的朝气、勇气和斗志却不逊年轻人,他们还想利用有生之年,为弘扬文化艺术贡献力量,真是“老骥伏枥,志在千里”。

       翁强选择了摄影,她走遍了祖国大江南北和世界各地,多次举办个人摄影展,并出版两本摄影作品集。中国摄影家协会顾问吕厚民言:她用镜头锁住自然恢弘秀美的精彩瞬间,用摄影来哲化意念中的激情,升华生命中的热烈情怀。钮茂生选择了书画,从小受到家庭诗书礼仪的教育,身居要职不及。他潜心研习启功笔意,《金刚经》《论书绝句一百首》满文《心经》得到好评,创作的满汉书法以对比的书艺之美,扩展了传统书法的内容。绘画方面则从临摹入手进而创作,尤其对徐悲鸿先生笔下的骏马图下功夫最大,得到了徐悲鸿夫人廖静文先生的“传承悲鸿精神,弘扬中国文化”的题词,受到了一些党和国家领导人的鼓励。

责任编辑:邓莫南

热词:

  • 钮茂生
  • 摄影
  • 翁强
  • 文化
  • 徐悲鸿