央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 专题活动 >

“人间正道是沧桑”摄影大展背景资料

发布时间:2011年09月22日 17:24 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       画册和影展编排:

      5个革命纪念地、3个时代节点、190位作者、540幅影像作品

       “人间正道是沧桑——庆祝中国共产党成立90周年”画册和影展的编排特别选择了上海/嘉兴、井冈山/瑞金、遵义、延安、西柏坡五个在中国共产党历史上具有标志性意义的革命圣地,旨在通过反映五地在新中国成立前后、十一届三中全会召开前后、新世纪至建党90周年的三个时段影像的对比,以百姓生活变迁为主要内容,以影像为媒介,直观地展现出一部跨越时空的百姓生活图景。

       中国摄影家协会组织摄影家亲赴五个革命圣地采风创作和收集摄影作品近万张。经过精心编辑和选择,画册共收录了190位摄影家的540幅不同时代的作品。运用对比的艺术表现形式编排和展示,以组照形式通过普通人生活一点一滴的变化,折射出在党的光辉正确领导下人民生活日新月异的变,反映出伟大的时代巨变,尤其是改革开放以来中国翻天覆地的变化和蓬勃向上的精神风貌。

       影展特点:

       规模大,占地约1千平米
       展期长,时间跨度24天
       史料珍贵,今昔图片对比鲜明
       公园观展,黄金周丰富百姓文化生活

       本次影展在北京金秋时节举办,展期跨越十一黄金周。有三个显著特点:一是今昔对比,史料珍贵;二是视觉鲜明,内容贴近百姓生活;三是室外办展,规模大,展期长。

       影展分为两个展区:中心展区和130米长廊展区,占地面积约1千平方米,共展出摄影作品200余幅。其中中心展区,凸现对比,着力展现三个时段五个革命纪念地的百姓生活变迁,展架呈火炬状,寓意“星星之火可以燎原”;130米长廊展区,重点展现新世纪五个革命纪念地真实而丰富的生活场景,共设展墙50余个,借助长城砖墙为装裱的背板,营造历史的厚重沧桑感。

       影展9月22日开幕后将持续展出至10月15日,展期长达24天。为了丰富百姓文化生活,展览地点特别选择在玉渊潭公园,展出时间也特别选在十一黄金周期间,使黄金周真正成为公众的快乐周、幸福周。

       展览开幕式上,为了体现红色革命代代相传的精神,特别邀请少先队员到现场进行演奏表演。另有上海/嘉兴、井冈山/瑞金、遵义、延安、西柏坡五地代表也被邀请来北京见证展览开幕。展览在《没有共产党就没有新中国》的合唱声中开幕。

       摄影家构成:专业、敬业、高素质

       在本次画册和影展照片的创作者中,近200位摄影家参与。有蜚声国际的老一辈摄影家、有实力雄厚的中青年摄影家;有关心支持基层摄影文化发展的摄影组织者,还有几十年如一日持续纪录百姓生活和家乡变化的老摄影人。

       活动的意义:关注现实、记录历史、传承文化

       通过活动,既是为革命纪念地留下精彩的影像画卷,也是为珍贵的老照片所做的系统整理,对所有摄影家来说,更是一次情感的回归和心灵的涤荡。他们用镜头在红色圣地创作纪录下崭新的篇章。

       其一,这就是重新梳理中国共产党的发展历程,重温中国共产党带领全国人民逐步走向富裕的道路。这种回顾告诉我们,中国共产党是人民的正确选择、是历史的正确选择。
 
       其次,三个时段的影像对比,反映伟大时代巨变、描绘人民群众精神图谱,无疑将会更好地激发人们的爱国热情,凝聚人们的精神力量,更加坚定只有共产党才能发展中国、才能实现中华民族伟大复兴的正确信念。

       其三,直观的摄影艺术及时反映中国90年的辉煌巨变。不仅在围绕中心、服务大局中发挥了作用,还将记录和见证历史,传播和推动革命老区红色旅游,彰显摄影的核心价值和意义。

       研讨会:时代变迁中的影像价值和传播

       对于每个中国人来说,自1921年到2011年这90年,其间思想观念之嬗变,社会活动之丰富,生活方式之变迁,构成了这个时代最为醒人眼目的难忘记忆。为了更好地提升活动的意义和学术品味,探讨摄影在关注现实、记录历史、传承文化中所体现出的文化内涵和核心价值,尤其是摄影在时代变迁中的影像价值和传播作用,主办方邀集来自党史研究、社会学、文艺理论评论界、新闻传播界等专家和学者,将于影展开幕式当天举行以“人间正道是沧桑——时代变迁中的影像价值和传播”为主题的专题研讨会。

责任编辑:邓莫南

热词:

  • 人间正道是沧桑
  • 摄影大展
  • 留言评论