央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

非遗传承从“娃娃”抓起

发布时间:2011年09月22日 14:26 | 进入美术论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

白口莲山歌通过年青一代的培养开拓这一世代相传的文化遗产

       2007年,五桂山白口莲山歌被省政府公布为省级非物质文化遗产代表名录项目。今年6月,中山市长陈茂辉在五桂山调研时,指出五桂山发展客家文化大有前途,可以搞客家游、农家游,做客家菜,喝客家酿酒,搞农耕具展示,把客家特色体现出来,发展客家风光游。近年来,依托白口莲山歌这一文化品牌,五桂山办事处把文化建设作为推动经济社会发展、提升五桂山竞争力的重大战略来抓,在各村推广“广场文化”建设,以带动村民参与的形式挖掘传承资源;另一方面,则通过“山歌进学校”的方式,山歌传承从“娃娃”抓起,通过年青一代的培养开拓白口莲山歌这一世代相传的文化遗产。

       以“广场文化”带动非遗传承

       近年来,五桂山办事处不断加大文化设施建设投入力度,先后修建了五桂山宣传文化中心和各村的文化室、图书室、文体广场等一批文化设施。其中,各村目前所建文化广场总面积2万多平方米,各村文化室、农家书屋藏书2.5万册。

       据了解,各文化活动场所每天向群众开放,深受村民认可。目前,五桂山办事处连续几年举办送戏下乡活动、送电影下乡活动,由各村承担演出任务,每年举办10多场次的大型文化活动,每年送电影下乡近50场次。

       在白口莲山歌传承人刘永荣的带领下,石鼓马槽曲艺社成立了白口莲山歌表演队,在村开展白口莲山歌传唱活动;几名退休老师则在桂南村文娱社的基础上创办了文娱社,积极开展了山歌的传唱和创作。据了解,目前,五桂山各村、各文娱社也积极配合做好宣传发动,搜集客家山歌资料,挖掘人才,形成传唱客家山歌的良好氛围。

       五桂山党工委委员吴从垠透露,下一阶段,五桂山还将投入资金,在每个村都建设用于群众跳集体舞的休闲娱乐广场。

       在村口和学校搭建传承舞台

       “当然,问题还是存在的,比如现在年轻的客家山歌歌手少,且歌手中的性别比例失调,男歌手较少。有些山歌手还需积极挖掘,山歌队伍要加强。”据透露,白口莲山歌在传承人方面面临一定的挑战,此外,资金也是保护和存遗工作的一个难题。

       针对山歌保护过程中的传承资源问题,五桂山办事处通过“山歌进校园”的方式加强传承队伍的建设。2010年6月,五桂山办事处在五桂山学校设立“白口莲山歌”传承基地,正式将传承议题搬进校园。

       目前,五桂山学校已经成立了一支30人以上客家山歌队,学生利用课余时间加强训练。今年暑假,五桂山办事处联合传承基地举办了“我是小小山歌手”客家山歌培训班,请老艺人开展传唱活动,有40多名小学员参加了培训。

       近年来,经过各村和五桂山学校文娱团体的努力,以客家山歌为主题的文化活动取得了较好的成绩,如在中国首届客家文化节山歌演唱大赛中获得的铜奖、在中山市咸水歌演唱大赛获得的金奖、在珠中江三地民歌大赛获得的优秀奖等,白口莲山歌的舞台越来越广。

责任编辑:邓莫南

热词:

  • 白口莲山歌
  • 非物质文化遗产
  • 山歌进校园
  • 留言评论