央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

贾庆林参观国博馆藏辛亥革命名家墨迹展

发布时间:2011年09月19日 10:00 | 进入美术论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

 

       中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林14日下午来到中国国家博物馆,参观正在这里举办的“中国国家博物馆馆藏辛亥革命名家墨迹展”。

       为纪念辛亥革命一百周年,全国政协教科文卫体委员会和中国国家博物馆共同主办了这次展览,展出时间为9月13日—10月20日。展览从国家博物馆馆藏文物中精选了120件(套)辛亥革命名家的珍贵墨迹,包括书法和书札两部分。其中既有孙中山、黄兴等革命领袖的墨宝,也有革命军中马前卒的手迹;既有勉励同志的题字,也有同志、亲人、友人之间的往来书信,更有凝聚作者思想的书籍手稿。

       这些珍贵墨迹大多鲜为人知。如:孙中山赠彭泽民的“博爱”横幅;孙中山赠杨寿彭的“天下为公”横幅;孙中山赠马湘的“共和”立轴;蔡元培赠印若的“得句旋题新竹上 寄书多向远山中”对联;章太炎为建立督察院事给蔡元培的信;蔡锷致其妻潘惠英家书;马叙伦的《读书札记》;许崇智为在博罗被敌围困求援事给孙中山的电文稿;宋教仁等18人签名关于孙竹丹的公启草稿等。

       全国政协副主席兼秘书长钱运录一同参观。

 

责任编辑:邓莫南

热词:

  • 贾庆林
  • 中国国家博物馆
  • 辛亥革命