央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

中国国家博物馆藏辛亥革命名家墨迹展开幕

发布时间:2011年09月14日 10:53 | 进入美术论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       新华网北京9月13日电(记者 廖翊)为纪念辛亥革命100周年,由全国政协教科文卫体委员会和中国国家博物馆共同主办的《中国国家博物馆藏辛亥革命名家墨迹展》,13日起在中国国家博物馆举行。

       国家博物馆从其馆藏文物中精选了120件(套)辛亥革命名家的珍贵墨迹参展。展出内容主要包括书法和书札两部分。孙中山、黄兴等革命领袖的墨宝,与辛亥革命紧密相连的众多名人的手迹在此会聚,展陈着一代志士仁人的革命心迹,也叙述着百年前的中国历史风云。

       宽大的展厅里,共展出孙中山赠彭泽民的“博爱”横幅、赠杨寿彭“天下为公”横幅、赠邓演达“养成乐死之志气 革去贪生之性根”对联、为反对保皇党致中国同盟会欧洲支部比利时会员的信、建议在川开发实业给熊克武的信等孙中山32件珍贵墨迹,以及黄兴邀袁世凯共同反清的信、为袁世凯称帝事致张謇等人的信,廖仲恺《赠马湘书》,蔡元培赠“得句旋题新竹上 寄书多向远山中”对联,马叙伦《读书札记》,方声洞致妻绝笔书,徐特立《追吊秋女士发起书》等珍稀史料。于右任、沈钧儒、戴季陶、宋教仁、熊秉坤、蔡锷、朱执信、林森、徐锡麟、许崇智等历史人物的书信、札记、书法等也以其丰富的内涵,为后人解读着那一段历史。

       国家博物馆表示,这些散发着墨香、表现革命情怀的书法和书札具有重要的史料价值和教育意义,大多为第一次与观众见面。通过这些珍贵墨迹,可以感受革命志士忧国忧民的历史责任感和对民主共和的坚定信念,感受他们为振兴中华而矢志不渝的爱国主义精神。同时,亦可从书法艺术层面欣赏辛亥革命名家的书写风格及其审美趣味。百余幅作品,无论是雄浑厚重,还是自然洒脱,都构成了晚清至民国初年书法艺术的独特篇章。

       据了解,展览将于10月20日结束。

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 中国国家博物馆
  • 辛亥革命名家墨迹展