央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

国家重大历史题材美术作品亮相河北(图)

发布时间:2011年09月09日 10:48 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

图为市民在欣赏国家重大历史题材美术创作工程中的作品。

       中新网石家庄9月8日电(陈林 段静媛)8日下午,国家重大历史题材美术创作工程作品巡回展在石家庄美术馆揭幕。

       记者现场看到,75幅作品多以大的油画或国画为主。据工作人员介绍,展现东北人民抗日斗争的作品《东北抗联》宽5.28米、长3.04米,之前巡展因受到高度限制一直横放,在石家庄巡展首次立了起来。

       据石家庄美术馆馆长刘锋介绍,石家庄作为此次巡回展的第10站,共展出中国画和油画作品75件,靳尚谊、詹建俊、刘大为等国家级美术大家画作均在其中。这些作品浓缩了中华民族自1840年以来170年间的历史事件和风云人物,将以其大题材、大画面、大制作、大手笔为广大市民奉献一场视觉艺术盛宴。整个展览至11月结束,期间免费向市民开放。

       国家重大历史题材美术创作工程是由中宣部、文化部、财政部共同组织实施的大型主题性美术创作工程,于2005年正式立项。共收到国内外1000余位艺术家申报的创作作品600余件。优秀作品被中国美术馆永久收藏并于新中国成立60周年之际隆重展出。随后,“国家重大历史题材创作工程作品巡回展”在上海、浙江、深圳、厦门及香港等地巡回展出,每到一处均引起轰动。

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 国家重大历史题材
  • 美术作品
  • 河北
  • 艺术台