央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

名家点评山水长卷《新富春山居图》

发布时间:2011年09月08日 16:23 | 进入美术论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       9月6日,中央文史研究馆成立60周年座谈会在北京人民大会堂举行。座谈会前,温家宝总理参观了纪念中央文史研究馆成立60周年特展——由海峡两岸书画家创作的66米国画长卷《新富春山居图》。

       9月8日,《新富春山居图》的首展开幕式在国家博物馆召开,由此,拉开了这幅山水长卷在全国巡展的序幕。

       由温家宝总理题写引首,中央文史研究馆馆员、辽宁省美协主席、著名山水画家宋雨桂主笔,台湾著名画家江明贤,国务院参事室副主任、著名画家王明明等同绘的长66米的 《新富春山居图》,从去年底由国务院参事室、中央文史研究馆等主办方开始策划、组织创作至今,一直备受人们的关注。那么,这幅长卷除去它所具有的特别使命之外,在艺术上都取得了哪些成就呢?在长卷首展面世之际,让我们来听听美术界的权威评论家们是如何评价的。

       邵大箴(中央美术学院教授、美术学研究所所长、《美术研究》杂志主编)

       宏构巨制《新富春山居图》

       《新富春山居图》的作者们对富春江山水精神的认识和理解,与黄公望大师有相同之处,那就是这里的山水兼有雄健与清秀之美,即外貌秀丽、内质清健。《新富春山居图》遵循以形写神的原则,根据表现客观物象需要交错运用写实写意方法,力求两者和谐统一。水墨与缤纷色彩并用,借用光色变化加强物象体积感和画面纵深感。

       宋雨桂素有“鬼才”之称,他在艺术上不拘于写实或写意体系,而善于为经营画境出入于两体系之间,我行我素,出神入化。虽然他出生在白山黑水的辽宁,但他的个性和艺术素养,却与富春江一带山水雄健而秀丽的气质相近。再加上他在辽宁与富春江山水相似的青山湖有一段难忘的生活与艺术经历,使他主笔这一创作任务时得心应手,驾驭自如。

       宋雨桂绘画风格的雄健表现在善于泼墨写意,绘山水全景,经营水晕墨障的画面,追求构图的饱满和整体感;表现在他敢于和善于用大块面的墨,更精于用调入色彩的色墨,在墨彩的无穷变化中造成似有若无的意象,予人以丰富的联想。他画风的秀丽,体现在他对笔墨浑厚华滋的迷恋和对花草树石的精心雕琢,常有一丝不苟而又充满情意的描写。他豪放而沉稳、苍茫而精微的绘画作风,在《新富春山居图》中得以淋漓尽致地发挥。

       薛永年(中央美术学院教授、中央文史研究馆馆员、国家画院美术史论研究院副院长、中国美术家协会理事兼理论委员会主任)

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 山水
  • 长卷
  • 《新富春山居图》
  • 艺术台