央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

湘西南非遗艺术节开幕 传统民俗文化登场

发布时间:2011年09月07日 13:44 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       “放歌红土地”活动启动仪式暨首届湘西南(武冈)非物质文化遗产艺术节,6日在湖南武冈市正式启幕。武冈丝弦、城步吊龙、绥宁四·八姑娘节哭嫁歌等湘西南最具代表性的非物质文化遗产节目,在艺术节上进行了集中展示,让众多观众倍感新奇。

       地处湘西南中心的武冈历史悠久,人文荟萃,蕴藏着武冈丝弦、傩戏、阳戏、板凳龙、走马灯、六月六尝新节、古桥传说等丰富的非物质文化遗产资源。目前,该市已有“武冈丝弦”1个国家级非物质文化遗产保护项目;“武冈卤菜制作术”等2个省级非物质文化遗产保护项目;“石羊走马灯”、“武冈六月六尝新节”等7个邵阳市级非物质文化遗产保护项目。

       为更好地展示湘西南非物质文化遗产保护成果,湖南红网和武冈市委、市政府等单位联合打造了此次艺术节。

       当天的开幕式不仅邀请了王宏伟、陈思思、徐千雅、旭日阳刚等明星倾情献唱,还汇聚了武冈丝弦、城步吊龙、绥宁四·八姑娘节哭嫁歌等非遗节目。这些流传已久的特色民俗文化让现场观众惊叹不已。“以前看的演出都是明星唱唱跳跳,这次专程带儿子来看看咱们自己传统的文化与民俗,感觉非常不错。”王先生说他们是特意从娄底赶过来的。

       本次艺术节还举办了湘西南非物质文化遗产展,除集中展示武冈传统卤菜制作术、板凳龙、走马灯、米花、根雕、剪纸等各级非物质文化遗产项目和各类特色文化艺术品外,城步吊龙、邵阳布袋戏、洞口墨晶石、新宁八峒瑶族跳鼓坛等戏剧门类的表演也吸引了不少眼球。

       中共武冈市委书记王春生表示,希望通过举办此次活动,宣传武冈的悠久历史、特色文化,提升武冈的知名度;展示湘西南非物质文化保护、传承成果,推动文化发展;加强区域经济合作,将武冈早日建成湘西南中心城市。

责任编辑:邓莫南

热词:

  • 湘西南
  • 非遗艺术节
  • 民俗文化