央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

通讯:粤东“大寮嵌瓷”薪火相传 走向海外

发布时间:2011年09月05日 15:50 | 进入美术论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       中新社汕头8月31日电 题:粤东“大寮嵌瓷”薪火相传 走向海外

       嵌瓷是潮汕地区的民间建筑装饰工艺,它采用各种釉彩光泽的陶瓷片作为主要原料,经敲制、剪取、镶嵌、粘贴、堆砌而成人物、花鸟、山水等半浮雕或立体圆雕效果的工艺品,通常应用于寺庙、祠堂、民居等建筑。

       这种手工艺,出现于明代,而汕头市潮南区大寮嵌瓷距今也已有100多年历史。“大寮嵌瓷”于2008年被列为第二批中国国家非物质文化遗产名录。 
 
       记者在大寮村采访了解到,这个自然村现有人口1868人,其中嵌瓷工艺师傅级别的艺人就有100多人,加上一些普通工匠、雇工,大寮村是名副其实的“嵌瓷之乡”。

       1906年,大寮民间艺人许石泉拜“嵌瓷祖师”吴丹成为师,学习继承嵌瓷艺术并把技艺传给子孙及族人,世代相传。现在的中国国家非物质文化遗产“大寮嵌瓷”传承人许少雄、许少鹏已经是第四代传人了。

       在“大寮嵌瓷”展览馆,大寮村许徐文向记者介绍,改革开放以来,大寮嵌瓷艺人足迹走遍潮汕各地,还先后到过香港、泰国、新加坡、美国等地献艺。当地知名嵌瓷艺人许汉根、许汉亮及许少鹏曾应邀到新加坡的“双林寺”、香港的“慈云阁”等地嵌瓷作画,他们制作的“双龙戏珠”、“八仙过海”、“蛟龙戏水”等大型作品,神态逼真、栩栩如生。近期,大寮的嵌瓷艺人还被请到马来西亚、泰国嵌瓷作画。

       许徐文说,嵌瓷作为潮汕民间独特的建筑装饰艺术,对于研究潮汕古建筑有一定的史学价值,而随着大寮嵌瓷艺人到海外献艺,也在潮籍华侨中产生了影响力,增强了海外潮人的民族认同感。

       据许徐文介绍,一件完整的嵌瓷作品的完成,需要用到彩色瓷片、铁钳、缶刀、灰匙等工具。目前大寮嵌瓷工艺已发展得十分成熟,形成了平贴、浮雕、立体圆雕等多种不同的艺术手法。其中,平面或浮雕工艺操作起来比较简单,趁灰泥没干时直接组拼粘贴即可;但如果是立体嵌瓷,就要用铁线扎好骨架,然后先用筋灰塑成雏形,再在其表面嵌贴瓷片。

       近年来,大寮嵌瓷的知名艺人们在继承其先辈的传统工艺的同时,勇于创新、精益求精,并带徒授艺,希望将这一宝贵的文化遗产薪火相传,发扬光大。

       许徐文向记者介绍,“大寮嵌瓷”展览馆开辟有免费的嵌瓷培训班,向有兴趣的学生开放,每周五、周末都有专业的嵌瓷艺人到培训班讲课。开班两年来,已经吸引了200多名当地小学高年级的学生前来学习。今后,培训班还将举行学员作品展览。

       今年20岁的许旭龙是大寮知名嵌瓷艺人许锡豪的孩子,学习嵌瓷已经有3年了,现在许旭龙子承父业,成为了一个嵌瓷“小师傅”。许旭龙告诉记者,学习嵌瓷是从小耳熏目染的兴趣使然。他刚开始学的时候,手被瓷片划开一道道口子,但还是坚持了下来。许旭龙说:“从我太爷爷就开始做这个,我要把这门手艺继续传承下去。”

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 粤东
  • “大寮嵌瓷”
  • 艺术台
  • 中国网络电视台