央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

靺鞨绣惊艳展会 收藏家1.7万买幅飞天画绣

发布时间:2011年09月01日 16:06 | 进入美术论坛 | 来源:沈阳晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

绣娘现场绣制“靺鞨绣”

       “快看,这幅‘观音捧荷’绣得多传神啊,好像和真的一样!”一位戴着眼镜的老人蹲在地上,一边仔细欣赏着眼前的画绣,一边忍不住向周围的人发出感叹。昨天是文博会第二天,记者在辽展会场看到,众多市民对一幅幅“靺鞨绣”手工绣品赞叹不已。传承至今已有1300年历史的“渤海靺鞨绣”,是黑龙江省的非物质文化遗产。

       一幅绣品,卖了一万七

       标价1.8万元的“飞天”“靺鞨绣”在文博会第一天,便以1.7万元的价格交易成功。据参展商负责人曲小伟介绍,买家是位收藏家,进门第一眼便看中这幅绣品,价都没怎么讲,就付了7000元定金,准备在29日上午取货。

       这幅“飞天”虽然构图简单,神情却十分鲜活,整幅绣品至少用了20种线色进行搭配,无论在远处还是近处欣赏图中人物,都是活灵活现,非常立体。曲小伟说,“这是‘渤海靺鞨绣’第四代传人孙艳玲女士亲手绣制的,极具收藏价值。”

       绣品价贵,却不赚啥钱

       “这一排4幅我都要了,给你2万元,行不?”采访过程中,记者恰巧碰到这样一幕。这位买家大约40岁年纪。“上面都有标价,每幅按五折计算,再低就不能卖了。”曲小伟婉转拒绝了。

       这4幅绣品,每幅标价都在一万元以上,打完五折后基本都在6000-7000元。为什么价格这么贵呢?曲小伟说,“我给你算笔账吧:在我们那儿,一个绣娘的最低工资是每月800元,绣一幅画要用4个月到半年时间,人工成本就是4800元,再刨去其他成本和运费,其实这个价钱卖出,我们也是所剩无几。”

       品靺鞨绣,关键看神态

       “辨别一幅刺绣的好坏,关键看画中人物的脸,是不是有传神般的神态。如果一幅画绣活了,其价值就能达到1万元以上,就可以称之为工艺品,同时也具有收藏价值。”曲小伟用通俗易懂的方式解释道。

       “那么,刺绣和十字绣的区别在哪呢?”记者好奇地问。“十字绣是在已经画好的网格上作绣,线色、绣法都是提前配好的,学起来比较容易。这种刺绣拿到手上时,只是一块画布,画布上会打印上你所要绣的油画图案,至于找色、找线,全部要靠自己去搭配,刺绣的针法有百余种,目前常用的就有5种。绣娘需要把这幅画深深地记在脑子里,再充分发挥自己的想像力,用不同的感觉去诠释她绣出的作品。”曲小伟边说边指着一幅画上的一角说,“也许这么一小部分,就有可能要用几十种颜色来制造出其淡进淡出的效果。”

       学习三年,才是好绣娘

       展厅内,身穿红色刺绣服饰的绣娘安静地坐在绣台边,以针代笔、以线代色,时而并置,时而交错重叠,一针针地通过图案色彩的细微变化将斑斓的线色深浅融汇在一起。

       曲小伟说,“绣娘都需要进行专业培训,才能上岗。如果按工资标准划分,一般学习1年的每月能赚800元;2年的1500元-2000元;2年以上基本每天工资就能达到150元;目前最贵的绣娘是3年本专业毕业的,每月可赚到5000块钱以上。”

       曲小伟说,“绣娘的年龄几乎都在18-20岁,要求具备艺术眼光,并且喜欢这份工作,最重要的是要有思维有想法,能将古老的工艺创造出现代的视觉。现在来看,一个绣娘的最好阶段是25-31岁,这个岁数是能够创造出极品的年龄。”

       有1300年历史

       1300年前的大唐时期,传承的丝绸文化为满族祖先带来一种叫做东海丝绸的工艺,使得这里的人开始养蚕制丝。中国有两种蚕,一种是桑蚕,一种是柞蚕,苏绣用桑蚕,刺绣用柞蚕。辽宁、吉林、黑龙江三省在长白山山脉都有养蚕基地,那里的老百姓从收蚕、养蚕到刺绣,都有一系列独有的工艺。黑龙江省有满绣和靺鞨绣,以东北渤海的靺鞨绣为首,发源于满族祖先,所以属于满族刺绣,是靺鞨族千百年来传承下来的文化遗产。

责任编辑:邓莫南

热词:

  • 满族刺绣
  • 满绣
  • 靺鞨绣
  • 留言评论