央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 乐府舞台 >

康洪雷出谋划策 现代舞生存与发展研讨会成功

发布时间:2011年08月30日 16:43 | 进入美术论坛 | 来源:千龙网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

中国现代舞生存与展望研讨会

    8月28日下午,“中国现代舞艺术生存与展望研讨会”在京味最浓的钟楼脚下“菲比寻常酒吧”露台上举行。高艳津子、康洪雷(导演)、周国平(哲学家)、苏禹烈、叶匡政、刘索拉、老村、程曦、冯晓哲、李伦、翟晓松、王开岭、杨锐、张洁、梁和平、郭志凯、杜磊等来自不同行业、有着不同身份的社会精英就北京现代舞团未来的发展和规划以及存在的问题展开了激烈讨论。

    这次研讨会由北京现代舞团、北京智动星河文化传媒有限公司举办、菲比寻常酒吧联合举办,是一次与经济、生意、盈利等无关,纯粹的对于中国现代舞艺术现状、困境、发展展开畅谈,在讨论中各位名家在轻松的环境中、用充满个性的语言,生动而又不失风趣的表达了自己的独到见解。

    曾执导《士兵突击》、《我的团长我的团》的知名导演康洪雷在会上回忆道,他童年时随母亲出差,经常会在火车站和飞机场看到舞蹈宣传队,他认为如今的现代舞既然想推广,就要像过去一样,走到大众中去。他说:“比如在火车站或是机场,一群舞者穿着飘逸的裙子,赤裸着双足,跳着欢快的舞蹈,会让人感到很愉悦,这样就会很容易获得大家认同。”

    北京现代舞团成立已15周年,8月19日、20日在天桥剧场上演的由艺术总监高艳津子担任总编导的经典现代舞艺术作品《问香》取得了不同凡响的成绩。中国现代舞艺术渐渐吸引了越来越多的国内观众的眼球,这也使得她对中国现代舞艺术15年来的发展有了新的看法,研讨会中嘉宾并不是全部都来自舞蹈界和艺术界,还有科学界、投资界、媒体界的众多探索者,高艳津子表示:“中国现代舞应该走出专业小圈子的自我欣赏,去听外面的声音,当跨界的经验和才华相遇时,舞者将不会孤独。”

    中国现代舞艺术的发展渠道和方式也许不是专家学者们在一次研讨会中所能讨论出来的,现代舞艺术在国外的发展总是比国内要乐观,尽管国内媒体近年来对现代舞艺术有了关注,但是要改变人们的长久以来的观念并不容易。可喜的是,总有那么一些对现代舞艺术执着热爱的人,不断的尝试着利用各种方式、各种途径探索着、实践者,在争议声与支持声并存中,在艰难地道路上乐观的努力前进并坚信这种艺术形式最终将赢得更大范围的关注和认同。

责任编辑:孙颖

热词:

  • 康洪雷
  • 现代舞
  • 生存与发展
  • 研讨会
  • 艺术台