央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

越南战争博物馆揭示“慎战”

发布时间:2011年08月30日 11:06 | 进入美术论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

越南战争证迹博物馆通过战地照片、受害者战后生活图片,再现出惨绝人寰的“战争罪行”。

       海防被空袭后背着多个孩子泅渡的母亲,公路上奔跑着的被汽油弹烧伤的赤裸女孩,泡在福马林里的畸形胎儿,战壕内握着残肢号哭的悲壮场面,奄奄一息的美国士兵,逃难的母亲和她的孩子绝望的眼神……一幅幅惨不忍睹、震撼人心的作品,让人产生极强的恐惧感和伤痛感,反战效果油然而生。

       落于胡志明市武文频街28号的越南战争证迹博物馆,此地曾是美国情报局旧址,该馆原名为美军罪恶馆。这里记载了越南近代国家历史上非常沉重的一页——越南战争,即越南人所说的抗美救国战争,是一座将越南战争的伤痕如实展示出来的博物馆。

       整个展览通过武器、战地照片、受害者战后生活图片及儿童绘画,并配以冷静的叙事性文字,来描述越战期间美军如何以先进武器、不人道手法来杀害越南人,如松美村大屠杀事件、越战中美军的军各种破坏行为和暴行,再现出惨绝人寰的“战争罪行”。极具讽刺的是,这些描述美军暴行的图片绝大多数是来自美国。

       越战期间,美国倾其全力,动用了强大的陆海空军力量,南打北炸,战火燃遍越南南北两地全境。越南经济萧条,百姓流离失所,城市乡村,工厂学校满目疮痍,颓垣断壁随处可见。北方地区,偶进村镇,举目皆妇孺,难见青壮年。数百万军民战死沙场,悲剧波及众多家庭。越南战争给越南留下了88万孤儿、100万寡妇、20万残疾人和20万妓女。

       战争是死神的盛宴,所有的母亲都憎恨战争。一位越南女子望着不知是亡夫还是儿子的军装凄然祭拜,在和平年代中,儿子埋葬父亲;但是在战争中,父母埋葬儿子。

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 越南战争博物馆
  • 慎战
  • 艺术台
  • 展讯